当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
鲁泽在永吉乡督导调研工作时强调:统筹各方力量 突出工作重点 确保疫情防控 脱贫攻坚等各项工作齐头并进
 日期 : 2020-02-14  字号 : [  ] 视力保护色:

2月12日,县委书记、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组组长鲁泽在永吉乡督导调研疫情防控和当前以脱贫攻坚为主的各项重点工作时强调,要统筹各方力量,突出工作重点,坚决打赢疫情防控阻击战,确保疫情防控、脱贫攻坚、春耕备耕等各项工作齐头并进,两手抓两不误。

在专题座谈会上,鲁泽强调,永吉乡要在打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战“两个战场”发现干部、检验干部、努力在转变工作作风、提升工作质量、充分发挥基层党组织作用方面在全县树标杆、做榜样。要充分认识当前疫情防控工作面临的严峻形势,坚决克服厌战情绪和麻痹思想,进一步摸清外来返乡人员,特别是湖北武汉及其周边地区返乡人员底数。要严格落实分类管控措施,对排摸出的近期从武汉及其周边返乡的人员全部实行集中留观;已经出现不适症状的第一时间送往定点医院诊断救治;从湖北以外的其他省区返乡人员要全部落实“人盯人”管控责任,实行居家留观;与首例确诊患者密切接触后已经解除医学观察的人员要继续落实居家留观措施再观察14天,居家留观期间出现不适症状的及时送往医院诊断救治。要发动群众参与到疫情防控中来,引导群众养成日常勤洗手、出门戴口罩的习惯,提高群众自我防护意识和能力。劝导群众红事缓办、白事简办,严禁一切社火庙会等活动,严格遵守疫情防控期间各项法律法规,全面落实村组干道岔口疫情监测各项措施,在外上学、上班、务工人员需要外出的,经常规体检、有学校及用工单位返校、返岗、接收通知的人员一律放行。党员领导干部要严守工作岗位,冲锋抗疫一线,堵住疫情传播源头,斩断疫情传播途径,管控好重点人群,坚决杜绝全乡范围内新确诊病例的发生。 

鲁泽强调,要合理安排工作力量,统筹推进当前以脱贫攻坚为主的各项重点工作。要全力以赴打好脱贫攻坚歼灭战,继续落实帮扶工作责任制,突出重点薄弱村、重点帮扶户、重点帮扶项目,采用领导干部包村,帮扶干部包户的办法,将全乡所有未脱贫户、脱贫监测户、边缘户的联系帮扶责任分解到包乡县级领导、县直帮扶部门一把手和县乡两级帮扶干部身上。要紧盯贫困户“一超过两不愁三保障”脱贫退出标准,进一步掌握贫困户脱贫短板,量身制定“一户一策”精准帮扶计划。要聚焦收入短板,组织加大劳务输出力度,因户而宜确定帮扶种养产业,实行挂牌督战,切实把每一分扶贫资金用到刀刃上,确保所有帮扶项目务必在今年9月底前见到实效。

鲁泽强调,要及早谋划部署,强化技术指导和服务保障,全力抓好春耕备耕生产,做到防控不落半步、春耕不误农时。要围绕脱贫攻坚和乡村振兴方面的项目建设,已经安排的项目时机成熟具备条件的要尽快动工实施。要通过联系县劳务部门,多渠道掌握劳务用工信息,全力加大劳务输转力度,务工人员外出前要全面做好体温监测,输出外地后一旦感染疫情,要通过合理渠道联系当地医院及时救治。同时要做好外出劳务工维权工作,千方百计保障他们的人身安全,确保工资及时足额支付。

当天,鲁泽专程看望了已治愈出院的我县首例新冠肺炎患者潘某某及其父母亲,了解了他们的身体状况,叮嘱他们积极配合村社做好疫情防控工作,继续采取居家留观相关措施,加强营养摄入,身体不适及时联系县第一人民医院,县乡两级将全力做好相关服务保障工作,祝愿一家人身体健康,万事吉顺。鲁泽还来到永吉乡卫生院检查了医院发热门诊设置、预检分诊制度落实及疫情防控工作开展情况,要求医院要严格按照相关要求规范工作流程,严格落实医护人员24小时在岗值班制度,严守工作岗位,确保随收随诊、规范处置。要保证血常规、体温监测、量血压等预检分诊所需的基本设备试剂配套齐全、正常使用。同时要全面抓好院内消毒和疫情预防控制措施,做好医护人员自身防护。

县领导张文卿、包俊林、张芳芳、李想忠一同参加活动。(记者 柴宏文)


QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统