当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
陇西:“防”字当头“控”字着力 织密疫情防控网
 日期 : 2020-02-14  字号 : [  ] 视力保护色:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,我县坚持“防”字当头、“控”字着力,内控源头抓排查,外防输入抓管控,织密疫情防控网,全面打响疫情防控阻击战。

金泰润园小区有24栋楼,2700多户住户1万多人,最大限度减少小区人员出入流动,是当前控制疫情扩散蔓延的关键所在。

同期声 县人民检察院副检察长林少波:人员管控主要采用的就是三证合一的方式,首先就是出示他们的工作证,这是其他单位的在小区居住的居民,然后凭他本人身份证,咱们在统一办理由我们检察院统一制作的工作人员出入证,这三证通过办理,咱们注册登记完之后,才能在小区内随时出入。

为进一步抓实做好全县社区和居民住宅小区疫情防控工作,我县全面推行领导包社区、单位包小区、小组包楼栋、干部包单元的网格化责任体系。金泰润园小区的疫情防控各项工作就由县人民检察院和巩昌镇北城社区、小区物业公司三方配合开展。目前,全县城区11个社区292个小区、945栋单元楼51254户全部明确包抓领导、网格长和网格员,实行24小时三班倒值班制度,全面开展排查摸底,落实各项管控措施,全力确保疫情防控“零死角、零盲区、零疏漏”。

县联防联控领导小组办公室还专门印发了《关于对全县社区(小区)楼宇居民出行进行临时管制的通告》,除承担应急物资运输、防控任务的工作人员和车辆外,居民不得随意下楼,由包抓社区干部做好日常生活服务,最大限度减少人员流动。

与此同时,各乡镇严格落实“三摸一查”工作要求,发动驻村干部、帮扶干部、村社干部,引入大数据分析成果,动员各方力量逐村逐户对返陇人员进行排摸,并强化随访跟踪,管住源头,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人。

内防扩散,外防输入。县上抽调医务人员、公安干警、交通执法等工作人员480多人,在辖区内开放的陇渭高速陇西出入口、陇西火车站和15个国省道等干线公路口全部设立检测点,按照查身份、车辆、体温、来源和去向“五个必查”要求,24小时轮流值班对过往车辆和人员进行检查、登记、监测,分类细化管控措施,确保不漏一车、不漏一人。

县交通运输局副局长冯国英:过境人员在高速口子领过境通行证,就是把驾驶人员车内的人数一登记,完了指定(行车)区域。这个湖北、河南、重庆等这些的(人员),我们尽量是劝返,不让他进入陇西区域。过了个年现在回陇西的人群,有工作的必须是单位开具介绍信,这里再测体温,也登记你的个人信息,完了由单位或者社区(人员)领进。再一个过完年没有工作(返陇)的,乡镇把证明开上,村上加注意见,体检以后体温正常这些就可以领入。对这个拉送物资的车辆全部放行,但是都要做登记,体温正常以后放行。(记者 柴宏文)


QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统