当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
两所联动 “三强化 ” 全面加强冷链食品管控
 日期 : 2020-11-20  文章来源 : 陇西市场监管  字号 : [  ] 视力保护色:

为有效防范新冠疫情通过进口冷链食品传播风险,切实保障人民群众生命健康安全,根据省、市市场监管局关于进一步加强进口冷链食品疫情防控工作要求和县局关于加强进口冷链食品疫情防控工作的安排部署,永吉、和平市场监管所两所联动,三个强化,全面加强辖区内冷链食品管控工作,不断织密冷链食品疫情防控网络。

一是强化宣传教育。通过召开专题会议、督促检查、发放宣传资料、微信消息群发等形式分别向辖区内冷链食品经营者和群众传达国家和省市县市场监管部门关于进一步加强冷链食品疫情防控工作的要求,发放了《致全市冷藏冷冻食品生产经营者的一封公开信》,推送了《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》《选购和食用冷冻冰鲜食品温馨提示》等信息。通过多层次、全方位的宣传教育,进一步靠实了辖区内冷链食品经营者的防范责任,提升了大众防范意识,筑牢了辖区内群众生命健康保障防线。

二是强化溯源管理。多次开展食品生产经营环节和冷库摸底排查,建立清单,并实时更新数据上报县市场监管局。同时开展对冷库、冷柜的贮存条件、食品溯源、防疫卫生等方面的检查。要求冷链食品经营者确保食品冷藏冷冻符合温控标准并配备温度检测设备,经营者定期测定并记录冷藏冷冻食品温度。督促经营主体严格执行索证索票和进货查验制度,全面应用“甘肃省食品安全信息平台”,做到食品来源可溯,去向可追,风险可控,检查发现来源不明食品一律查封扣押,严肃处理。

三是强化应急处置。对进口冷藏冷冻食品要求第一时间排查和溯源,确保排查见底,隐患无遗漏。完善应急预案,加强对辖区内相关经营店、餐饮店、学校食堂的监督检查,督促其落实经营场所消毒、人员管理等疫情防控措施,认真开展防控自查,对相关工作机制建立情况、人员管理防护情况、重点环节和重点场所管理情况等进行全面梳理,全方位、多层次落实疫情防控措施,建立起冷链食品疫情防控监管的长效机制。

截止目前,联合检查共出动执法人员86人次,排查检查冷藏冷冻食品经营单位36家,其中餐饮经营单位5家。发放宣传资料80余份。

 

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统