当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
【回眸十三五 喜看新变化】陇西:源头活水润民生
 日期 : 2020-11-20  字号 : [  ] 视力保护色:

“十三五”以来,陇西县聚力农村饮水安全保障,大规模实施水利工程建设,引洮灌溉开启新篇章,河道管理水平迈上新台阶、防汛抗旱和水资源管理取得新成效,确保与全国一道如期全面建成小康社会提供了坚实的水利支持和保障。

走进首阳镇梁家营村村民董进福家,崭新的牛圈里养着5头牛,院子里堆满了黄灿灿的玉米和秸秆青贮饲料。前半年,家里3头牛犊一下子卖了3万多元,是原先家里种药材和务工收入的总和,董进福坦言他家的幸福生活变迁离不开稳定的水资源保障。原先一家人的生活用水主要靠从几公里外的一处泉眼取水,来回担水一趟至少得40分钟以上。2016年漳陇农村饮水安全工程顺利通水让家里生活用水有了一定保障。但由于首阳受益区处于工程末梢,供水极不稳定,大家只能望水兴叹。从去年底开始,董进福家生活供水不稳定的问题终于得到彻底解决。

陇西县首阳镇梁家营村村民董进福:“以前吃水马家沟里吃着呢,担着吃力得很。以前养两三头(牛),不敢多养。这两年有水了是发展一下就有信心发展,有水就啥事都好干。”

让董进福一家解决生活用水困难,依靠发展良种养牛奔向小康生活的幸福工程,就是去年陇西县实施的总投资5563.5万元的首阳水厂至四店梁输水工程。该工程是解决首阳、菜子、碧岩、巩昌、文峰等5个乡镇部分行政村供水质量不高和不稳定的重要民生工程。

首阳水厂至四店梁输水工程泵站管理员高贞:“ 从去年九月份运行以来到现在,一天水也没断过,确保了5个乡镇8.54万人的生活用水。”

“十三五”以来,陇西县将脱贫攻坚农村饮水安全作为头等大事,汇聚财力人力物力,全力开展攻坚。先后投入3.11亿元,完成农村饮水安全项目9项,全县各类供水管网达到9101公里,各类调蓄水池达到465座,总容积达到6.9万立方米,使得全县农村供水管网到村到社覆盖率达到100%,自来水普及率达到95%以上,自来水入户率达到96.3%。实现了全县农村“饮水安全”到“饮水安全全覆盖”的新突破。

水利民生工程建设蹄疾步稳,“十三五”期间,全县先后完成水利项目20项,其中完成供水工程7项、堤防工程11项,总投资4.21亿元,为全县经济发展提供了坚强的水利基础保障。

引水兴农,源头活水灌溉万亩沃野。“十三五”期间,引洮一期三干渠、十支渠、二支渠全面建成运行,新增有效灌溉面积2.62万亩,惠及4个乡镇22个行政村5.4万人,有力助推了农业增效农民增收。强化河道管理,全面构建起“河长+警长+护河员”的管护格局,实现党政领导治河责任全覆盖。


QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统