当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西县:“三步走”练就考察识别干部的“火眼金睛”
 日期 : 2020-11-20  字号 : [  ] 视力保护色:

近年来,陇西县注重练就考察识别干部的“火眼金睛”,通过“三步走”,准确抓细节、迅速掌握干部特点,精准“画像”,确保能够考准考实干部。

一是查干部档案,看特长、看一贯,深度分析干部成长路径。干部档案与干部一同“成长”,记录干部的历史和现实状况,是干部基本情况的“缩影”。查阅干部档案,了解“三龄两历一身份”等基本条件、基本履历,从干部的学历背景、毕业院校、学习和成长经历全面了解分析干部的政治能力、工作能力、专业能力。查看干部档案,在掌握“死”的客观信息基础上,分析档案背后“活”的内涵,站在专业化、高素质的视角审视干部的德能勤绩廉学,描画出干部的“轮廓”,为进一步考察了解干部奠定认知基础,确保考察识别干部更有针对性。

二是到干部群众中,听口碑、听意见,全面了解干部平时表现。考准考实干部,必须做到“兼听则明”,通过谈话调研,从领导、同事、群众中全方位了解干部现实表现,近距离观察识别干部的政治站位、大局意识、工作状态、专业素养和综合能力,知事识人,进一步了解干部政治品质、性格禀赋、特点不足,勾勒出干部“画像”的最显著特点,为确定培养使用方向提供依据。

三是听干部内心,察实情、听打算,综合研判干部思想动态。对刚提拔到领导岗位角色转变较慢、年龄偏大干事创业积极性欠佳等问题,坚持走进干部心里,了解干部所思所想,加强干部思想认同。对干部的“成绩”进行肯定和勉励,让干部更有成就感、获得感,对同事反映的“瑕疵”,听听干部自己的解释说明,及时纠偏鞭策,对工作、生活中遇到的困难,多一些关心关爱,让干部体会到组织的温暖和担当,确保干部安心、舒心、用心,同时通过了解研判干部思想动态、工作感悟、计划打算,更加全面深刻了解干部,为画好的干部“画像”上色。

“三步走”炼出考察识别干部的“火眼金睛”,推动考准考实干部,使组织全面、细致了解干部,将最合适的干部放在最能发挥专业特长的岗位上,为干部提供施展才华的舞台,让干部能够更好地立足岗位干事创业。(供稿:汪春霞)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统