当前位置 : 首页 
陇西动态 政务公告 
陇西县人民政府关于县级河流河道划界成果的公告
 日期 : 2020-11-18  字号 : [  ] 视力保护色:

各乡镇人民政府、县政府有关部门:


为进一步明确河湖管理范围,明晰河湖管理职责,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《甘肃省河道管理条例》等法律法规,按照《水利部关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(水河湖〔2018〕314号)、《甘肃省水利厅关于开展河湖管理范围划定工作的通知》(甘水河湖〔2019〕26号)要求,现将划定的陇西县莲峰河、科羊河、西河、南河、锁峪河、辽西河、秦祁河、曲家沟、鹅鸭沟、鱼家峡沟、妙娥沟、洗马沟、暖泉沟13条河流管理范围成果公告如下:

一、划定标准

《河湖及水利工程土地划界标准》(DB62/T 446—2019)5.1款规定:有堤防的河道,管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地、林地等)、行洪区、两岸堤防及护堤地。5.2款规定:无堤防的河道,有治理规划时管理范围为两岸规划堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地、林地等)、行洪区、两岸堤防及护堤地;无治理规划时管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。

二、划定范围

1.莲峰河是渭河南岸一级支流,发源于渭源县境内扁桃坡,从首阳镇上南坪村附近进入陇西县,在三合口以北附近流入渭河,境内河长4km。莲峰河划定长度为4km。

2.科羊河是渭河南岸一级支流,发源于菜子镇蹶头山,由西向东流经菜子、碧岩、首阳三镇后于首阳镇二十铺附近汇入渭河,全长25.2km。科羊河划定长度为25.2km。

3.西河又名菜子河,是渭河南岸一级支流,发源于菜子镇蹶头山,由西向东流经菜子镇、巩昌镇后于王家门附近汇入渭河,全长32.6km。西河划定长度为32.6km。

4.南河是渭河南岸一级支流,发源于县内巩昌镇桦林山,由西向东流经巩昌镇后,于柴家门汇入渭河,全长22.4km。南河划定长度为22.4km

5.锁峪河是渭河南岸一级支流,发源于文峰镇中山村,在长安路公路桥处与辽西河汇流,属季节性河流全长14.3km。锁峪河划定长度为14.3km。

6.辽西河是渭河南岸的一级支流,发源于文峰镇仙家门,于尉家店村处入渭,属季节性河流,平时河床几乎干涸,径流主要以洪水形式形成全长15.6km。辽西河划定长度为15.6km。

7.秦祁河是渭河北岸一级支流,发源于临洮县东北部胡麻岭梁南麓,在渭源县北寨乡后川进入陇西县,于县内双泉乡癿羊口汇入渭河主流全长48km,其中县内全长14km。秦祁河在陇西县境内划定长度为14km。

8.曲家沟是渭河南岸的一级支流,发源于文峰镇东梁村,于尉家店村处入渭,属季节性河流,平时河床几乎干涸,径流主要以洪水形式形成全长11.2km。曲家沟划定长度为11.2km。

9.鹅鸭沟是渭河南岸的一级支流,发源于文峰镇鹅鸭沟村水泉湾,于文峰镇冯家门处入渭,属季节性河流,平时河床几乎干涸,径流主要以洪水形式形成全长9.5km。鹅鸭沟划定长度为9.5km。

10.鱼家峡沟是渭河以北的一级支流,发源于县内北部新民大山北麓,由北向南流经福星、柯寨、首阳三乡镇,于王家营入渭全长30.6km。鱼家峡沟划定长度为30.6km。

11.妙娥沟是渭河北岸的一级支流,发源于通渭高庙山,境内流经和平、文峰,于文峰镇贾家门入渭,该河属季节性河流,平时河床几乎干涸,径流主要以洪水形式形成,境内河长13.6km。妙娥沟在陇西县境内划定长度为13.6km。

12.洗马沟是渭河北岸的一级支流,发源于永吉乡杨家岘,由北向南流经永吉、文峰两乡镇,于文峰镇乔家门村流入渭河全长12.5km。洗马沟划定长度为12.5km。

13.暖泉沟是渭河南岸的一级支流,发源于文峰镇小湾村,于文峰镇冯家门处入渭,属季节性河流,平时河床几乎干涸,径流主要以洪水形式形成全长3.6km。暖泉沟划定长度为3.6km。

三、相关要求

依法划定的河道管理范围内,禁止围垦河道,河道管理范围内的土地和岸线利用,应当符合行洪、输水要求。在河道管理范围内新建、扩建、改建的项目,必须按照河道管理权限将工程建设方案报水行政主管部门审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。

本公告自发布之日起实施。对违反河道管理法律法规和本公告规定的单位和个人,依法追究当事人的法律责任。为与后期全国第三次土地调查、生态红线划定、国有水利工程划界确权及国土空间规划等相衔接,划定方案可依据相关工作成果做适当调整。

 

附件:






QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统