当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
鲁泽在永吉乡督导调研脱贫攻坚工作时强调 紧盯目标任务全力冲刺 一鼓作气夺取脱贫攻坚收官战全面胜利
 日期 : 2020-11-18  字号 : [  ] 视力保护色:

11月16日,县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长鲁泽深入永吉乡督导调研脱贫攻坚工作。他强调,要紧盯目标任务全力冲刺,始终保持强劲攻坚态势,一鼓作气夺取脱贫攻坚收官战全面胜利,向党和人民交出一份满意答卷,确保脱贫成果经得起实践、人民和历史检验。 

永吉乡位于我县东部山区,山大沟深、基础条件薄弱,是全县脱贫难度最大的乡镇。能不能按期完成脱贫任务,贫困群众能不能实现高质量脱贫,鲁泽十分牵挂。他来到永吉乡姚家沟村村委会,详细翻阅查看各类台账资料,随机深入当年脱贫群众家中,了解群众生产生活改善状况。 

子女上学享受了哪些政策?家里自来水使用是否正常?房子是否牢固?种植、养殖、务工等收入是否稳定?生活方面还有哪些困难?每到一户,鲁泽一边翻看到户资料,一边与贫困群众拉家常、嘘寒暖,了解他们的家庭收支、危房改造、产业发展、政策落实等情况。“以前家里困难,在党和政府的帮助下,日子一天比一天好。现在脱了贫,日子越来越有奔头。”说起享受到的帮扶政策及今后的小康生活,贫困户笑容满面、信心十足。鲁泽说,脱贫攻坚的成色如何,最直接的体现就是老百姓生活质量是否稳定提高,经过多年各级帮扶组织的不懈努力,大家的生产生活有了明显改善,希望大家在政策扶持的同时,撸起袖子加油干,把日子过得更加红火。 

鲁泽强调,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。脱贫攻坚越到最后,越要在思想上“绷紧弦”、在行动上“拉满弓”。各级各部门要聚焦重点难点持续发力,坚持问题导向,逐村逐户逐项查漏补缺,完善各级台账资料,持续推动各项政策落实落细,不断巩固提升脱贫攻坚成果,有效防范返贫致贫风险,全面提高脱贫稳定性。要加强农村环境卫生整治力度,加大宣传教育力度,提高村民环保意识,加强农村保洁员队伍建设和管理,建立健全农村环境卫生治理长效机制,营造更加整洁优美的人居环境,不断提高百姓的幸福感和获得感。 

鲁泽还来到姚家沟村养羊专业合作社,实地了解养殖效益发挥、带贫分红等情况。他强调,要建立完善科学规范的管理体系,提高养殖水平,促进养殖增效、村集体和村民增收。

县人大常委会副主任张芳芳一同调研。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统