当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
【平安陇西 法治陇西】陇西县综治中心:为民解忧的“前哨岗亭”
 日期 : 2020-11-18  字号 : [  ] 视力保护色:

今年,陇西县率先在全市成立了县综治中心,通过“资源整合、目标综合、力量聚合、效率融合”,实行”统一受理、分类调处”和“中心吹哨,部门报到”,全力打造共建共治共享社会治理新格局。

陇西县综治中心于今年6月16日正式揭牌运行,位于县城北环路与渭州路交界十字,采取“窗口化、一站式”服务模式,设定办公区、服务区、等候区等功能区域和矛盾纠纷调处化解中心,设来访受理、劳动监察、住建服务、生态环保、法律咨询、法律援助、诉调对接、公安信访8个标准化服务窗口。中心的建立,让群众“只进一个门、只跑一趟路”。

文峰镇村民冯建国是一位汽车维修经营者,4年前的一笔12880元维修费至今没有清账。他来到县综治中心寻求帮助。让他没想到的是,短短几天,他的诉求就得到解决。

群众冯建国:“ 这个平台非常好,方便了老百姓办事,速度快,非常满意。”

在县综治中心看到,每天来寻求帮助的群众络绎不绝,窗口服务人员总会为他们倒上一杯热茶,耐心倾听他们的诉求,详细为他们答疑解惑。

陇西县综治中心法律援助服务窗口工作人员刘刚:“每天都有很多的老百姓来我们这里办理各项业务,为他们解决各种诉求,办理各项事项,让他们满意而归。”

陇西县综治中心坚持党建为引领,构建“党建+社会治理”新模式,组建“1+1+N”党建联合体,形成了“361”工作模式,“3”即“三带三直”,带头接访、直面群众,带头调处、直切问题,带头回访、直通人心;“6”即聚焦服务群众“六个百分百”,来访百分百接待、矛盾百分百调处、事后百分百回访、关切百分百回应、责任百分百对接、服务百分百贴近。“1”即搭建“党群连心桥”,做到“一站式接待、一揽子化解、一条龙服务”。

截止记者发稿时,中心共受理各类事项1267件,调处矛盾纠纷63件,调处成功57件,调处成功率达到90.5%,实现了窗口来访事项的受理、分流、处理、督办、反馈一站式服务,极大方便了办事群众。   

陇西县社会治安综合治理中心主任王文娟:“我们的综治中心就是把过去分散的多个社会治理职能整合到了一起,就像车间流水生产线运作,群众办事由过去“满城转”到现在“一处办”,群众跑的路少了,最大限度地维护了群众的合法权益,进一步提高了群众的满意度。”

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统