当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
【走向我们的小康生活】柯寨镇张家湾村:党建强 产业旺 百姓富
 日期 : 2020-11-18  字号 : [  ] 视力保护色:

近年来,陇西县柯寨镇张家湾村推行“党建+产业”的模式,探索出“产业链上建支部,党员示范带民富”的新路子,全村呈现出党建强、产业旺、百姓富的可喜局面。

这几天,在致富能人周彬经营的洋芋仓库,前来交售洋芋的村民络绎不绝,周彬一边忙着收购洋芋,一边组织务工人员加紧采挖洋芋。

陇西县柯寨镇张家湾村致富能人周彬:“今年暂时收了1200多吨,可能这个窖满了,能收个1500来吨。今年雨水好,洋芋算丰收了,价位从小洋芋4角2分、4角3分到大洋芋5角左右,整个一亩能产2000多块钱,还是好着呢。”

走进下庄社王想定家的小院,两间90平方米见方的药材加工作坊里,烤床炭火正旺,药香扑鼻。堆满药材的地面上,切药机、筛药机、搓药机等机械应有尽有,摆放整齐。王想定和大伙正忙着加工贩运来的药材。让王想定高兴不已的是,今年他家种植的17亩药材,光有机肥、保水剂、农药等物资补助就有9775元。

陇西县柯寨镇张家湾村村民王想定:“给我补了化肥、农药、喷雾器、保水剂等,各样都补贴上着呢,种了这些黄芩,我挖的早,3.5元卖了,两垧地我卖了一万多元,也好着呢,卖完了我再加工一下,就多余挣点钱。”

今年,在帮扶单位县融媒体中心的倾力帮扶下,建立了以黄芩为主的千亩中药材标准化种植基地,全村中药材产业走上了规模化、标准化快车道。与此同时,对全村农户养殖的传统秦川、鲁西牛进行品种改良,养殖户全部养上了西门塔尔良种母牛,如今全村户均养殖基础母牛2头以上,适度规模户达30户。

陇西县柯寨镇张家湾村党支部书记李小云:“ 产业延伸到哪里,党组织就延伸到哪里。我村党支部与陇西县融媒体中心党支部积极衔接,建立了以黄芩为主的千亩中药材标准化种植基地,该基地惠及71户612亩,35万多元的补贴物资已全部发放到户。”


 

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统