当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 产业扶贫 
陇西:生态林果产业增绿富民
 日期 : 2020-10-06  字号 : [  ] 视力保护色:

(记者 常国栋)近年来,陇西县紧紧围绕“建设渭河源区生态安全屏障”的总体目标,坚持保护与治理并重、建设与绿化同步、经济与生态协调,将特色林果产业发展与林业生态建设作为助推脱贫攻坚和乡村振兴的重要内容全力推进,初步形成了生态建设成屏障、林果基地铺富路的良好格局。

金秋时节,登上文峰镇蒲兴村三台山,放眼望去,树种多样、针阔搭配、乔灌混交、药树间作的连江•陇西黄河流域综合治理生态扶贫友谊林郁郁葱葱,绚丽多彩。

据介绍,该生态药用林由连江、陇西两县利用东西部扶贫协作资金300万元、林业生态工程建设资金50万元共同建设,占地达1000亩,并配套建成了林区生产道路、防火隔离带、灌溉管线、蓄水池等基础设施,实现了集水土流失综合治理、药用林基地建设、林下经济和乡村休闲旅游等多功能于一体的发展格局。

陇西县自然资源局林草党支部副书记    马仁:“项目完成以后,可以防止水土流失的功能,经济林和药用林可以增加老百姓的收入。”

时下,随着核桃进入采收期,位于通安驿镇黑家岔村的甘肃印象生态集团核桃种植基地枝绿果硕,一派丰收景象。绿色健康的优质核桃吸引不少市民前来登高赏景、体验采摘。

市民  潘女士:“山上到处都是绿绿的,放眼望去,特别的舒服。你随便摘下来一个皮一剥,它就裂开了,里面这个皮也特别的薄,核桃油油的那个感觉特别的好。”

甘肃印象生态集团从2012年以来,累计投入近2000万元,流转土地2000亩,陆续栽植了核桃5万株。长期雇佣了黑家岔村20多位村民进行幼苗浇水、管护、施肥、林地除草等工作,这两年陆续进入盛果期,今年产量预计达到30多万斤。

三台山生态药用林和甘肃印象核桃基地是我县近年来实施林业生态建设、发展特色林果产业的缩影。

“十三五”以来,我县全力实施三北防护林、天然林资源保护、新一轮退耕还林、退化林分修复和林果基地建设“五大工程”,扎实开展生态战略立县、全民义务植树、生态屏障建设和林果产业增收“四大行动”,实现了生态建设稳步推进、林业产业快速发展、生态扶贫成效显著、林业投入持续增长的良好发展态势。累计争取到中央和省级林业建设资金1.8亿元,完成三北防护林、天然林资源保护等林业重点生态工程和封山育林、植被恢复、森林抚育14.74万亩,城区面山绿化2.4万亩、通道绿化1.5万亩,义务植树1260万株,森林面积达到22.56万亩,森林覆盖率从2015年的5.98%提高到了6.25%。通过“龙头企业型、合作组织型、政府扶助型、家庭林场型、庭院林果型和乡村旅游型”六种发展模式,突出本地适宜的软儿梨、核桃、苹果、花椒等优势品种,累计发展从事林木种苗产业化经营的民企业、合作社56个,建成规模化、标准化林果基地5.6万亩,总面积达到18.38万亩,年总产量1.74万吨、总产值5240万元。在全县17个乡镇的210个行政村新聘、续聘建档立卡贫困人口生态护林员986名,管护林地和森林面积52.4万亩,人均年管护补助8000元,累计兑付工资2513.6万元。

 

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统