当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 产业扶贫 
【连陇携手奔小康】 东西部扶贫车间实现农民家门口就业
 日期 : 2020-10-06  字号 : [  ] 视力保护色:

(记者 常国栋)近年来,针对广大农村贫困家庭妇女在家照顾孩子,无法外出务工的实际情况,陇西县利用福州市连江县帮扶资金建立东西部扶贫车间,吸纳和带动广大农村贫困家庭劳动力就地就近务工或者创业,助推贫困群众稳定增收。 

日前,记者在陇西县文峰镇尉家店村看到,一栋占地面积约300平方米的钢结构上下两层扶贫车间里,几十名妇女和一些行动不便的残疾人正在车间里从事布料裁剪、服装缝纫、衣扣安装、成品熨烫等工作。文峰镇八盘村建档立卡户金春丽是其中的一个。

 陇西县文峰镇八盘村村民  金春丽:“我家5口人,之前是贫困户,我今年2月份来到扶贫车间上班,我现在从事的是烫衣服,做成品工作,月收入是2000多到3000块钱左右。”

 金春丽说,她的两个孩子目前都在读小学,需要人照顾,她无法外出务工,村上根据她家实际情况,把她安排在文峰镇服饰加工扶贫车间上班,这样既可以照顾到孩子,又可以增加一份收入。

 陇西县文峰镇八盘村村民  金春丽:“家离我们这个扶贫车间特别近,孩子上学的地方也比较近,孩子放学我就回家做饭,照顾孩子。如果没有这个扶贫车间的话,我就没有一份收入。”

  据了解,文峰镇服饰加工扶贫车间总投资100万元,其中连江陇西东西部扶贫协作资金60万元,残疾人扶贫项目资金20万元,尉家店村级集体经济资金20万元,车间于2019年5月竣工投用,提供就业岗位120个,吸纳贫困和残疾家庭40人就业,主要开展周边学校、医院、企业的校服和工作服以及床上用品代加工。

 陇西县文峰镇扶贫车间负责人  张建明:“主要上班的全部是在附近陪读家长,出不了远门,但是他们既能管上娃娃,又能在咱们车间上好班。我们上班期间全部实行计件和公开化,工人工资整个月平均下来能达到2500元左右。”

  张建明说,现在文峰镇扶贫车间吸纳周边贫困劳动力就业的岗位还是有限,希望连江陇西两县进一步加大东西部扶贫车间建设力度,并给予订单和技术支持,让更多的人从中得到收益。

 陇西县文峰镇扶贫车间负责人  张建明:“我们希望连江政府包括企业单位对我们文峰镇扶贫车间加大订单的支持,包括技术支撑,让我们文峰扶贫车间更加走向正规化,把我们的企业更加做大做强,让更多的贫困户甚至脱贫户,在我们这边来上班,争取稳定脱贫,走向小康生活。”

 据了解,2017到2019年,陇西县共利用1479万元东西扶贫协作资金建成东西扶贫车间26个,带动了796户建档立卡户稳定增收。今年,陇西县又安排600万元东西扶贫协作资金,计划建成12个扶贫车间,带动135户农户增收致富。

 陇西县劳务办主任  陈国柱:“东西部扶贫协作以来,连江陇西两县在加大扶贫车间建设方面,解决贫困户就业方面持续加力,使他们实现了就地就近就业,增加了他们的收入,使他们能够实现稳定脱贫。”

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统