当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 产业扶贫 
【连陇携手奔小康】连江县:资金+技术 帮扶陇西发展特色养殖
 日期 : 2020-10-06  字号 : [  ] 视力保护色:

(记者 常国栋)近年来,连江县不断加大资金和技术扶持力度,帮扶陇西县大力发展特色养殖业,巩固提升脱贫成果,促进农业增效、农民增收,助推陇西县打赢脱贫攻坚收官战。

连江县农技人员  滕家蕊:“在羊的养殖过程中,我们要注意对羊舍进行定期的消毒,同时要做好羊的驱虫工作,我们要用双甲眯泡水给羊喷洒或者给羊洗澡,第三在饲养过程中,要在饲料或者饲草中添加一点盐巴,给它补充一点微量元素,增加他的抵抗力,而且可以增加羊的消化能力,让羊快速的长肥。”

近日,连江县在我县畜牧兽医技术服务中心挂职的农技人员滕家蕊来到菜子镇四店村富民产业农民专业合作社黑山羊养殖基地,仔细了解山羊的长势、养殖过程中遇到的各种问题。 

陇西县菜子镇四店村富民产业农民专业合作社饲养员 罗孝明:“畜牧技术人员经常过来指导、消毒、卫生、防疫各方面的问题都及时解决,一发现问题就及时解决,不拖后,他们做的很到位,也很关心,现在羊养得非常好,整个羊群状况非常的满意,发展的势头也很好。”

连江县农技人员  滕家蕊:”他们有我们的联系方式,如果养殖过程遇到一些问题,他们会第一时间和我们联系,我们第一时间下来为他们解决这些问题,让他们养殖过程能够健康、顺利,同时羊能够尽快出栏,达到一定的经济效益。” 

菜子镇四店村共有642户2911人,去年7月,村里利用连江陇西东西部产业扶持资金204.9万元,建立起富民产业农民专业合作社黑山羊养殖基地,引进体重30公斤以上的黑山羊1000只,种公羊30只,采取“支部+农户+基地”的发展模式,把204.9万元资金量化为2049股分配给全村125户贫困户,然后将黑山羊养殖获得的利润按照贫困户入股资金的8%进行保底分红。 

陇西县四店村黑山羊养殖基地负责人 麻国平:“带动贫困户125户,他们没有任何投入,每年每户分红是800元到1600元左右。”

2017年以来,连江县根据陇西县的养殖业发展实际,不断加大资金和技术扶持力度,帮扶我县建立牛、羊、鸡等养殖基地,发展特色养殖,培育特色产业,壮大村集体经济,辐射带动广大群众增收。

 陇西县扶贫办副主任 王伟:“东西部扶贫协作开展以来,连江县共投入资金1100多万元,共在陇西县建设各类养殖基地12个,其中有羊6000多只,牛300多头,养鸡10万多只,带动全县贫困人口是600多户2500多人,这些人现在已经全部脱贫,达到稳定脱贫的状态。”

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统