当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 产业扶贫 
连江陇西打造千亩药用生态林 增绿又富民
 日期 : 2020-10-06  字号 : [  ] 视力保护色:

2019年以来,连江县与陇西县强化生态领域扶贫协作,采用生态药用结合的模式,在陇西县文峰镇蒲兴村三台山建成了1000亩连江•陇西黄河流域综合治理生态扶贫友谊林,吸纳贫困户劳动力参与建设和管护工作,实现了增绿又富民的生态扶贫目标。 

连江县林业技术人员 蔡维挺:“我们一定要做好森林巡查工作,防止火灾发生,同时这段时间也是中华鼢鼠的活跃期,我们要找到鼢鼠的洞口,进行捕杀,防止对苗木的进一步伤害。 ” 

日前,连江县派到陇西的林业技术人员蔡维挺和当地林业管理人员一起来到文峰镇蒲兴村三台山千亩生态林现场,实地察看林木长势,商讨森林防火措施,研究解决当前森林抚育管理过程中遇到的中华鼢鼠啃食树根的对策,探寻行之有效的捕鼠方法。 

连江县林业技术人员 蔡维挺:“我们将定期不定期到山上巡逻,监控火灾和病虫害发生,进一步指导做好友谊林各项工作,将这片林早日培养成林,为防止水土流失作出贡献。”

2019年,为贯彻落实习近平总书记在甘肃考察,以及在河南郑州黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,加快黄河支流——渭河流域综合治理,连江、陇西两县决定利用东西部扶贫协作资金300万元、林业生态工程建设资金50万元,共同在陇西县文峰镇蒲兴村三台山实施“连江•陇西黄河流域综合治理生态扶贫友谊林”项目建设,治理水土流失,构建生态屏障,助推脱贫攻坚。 

 陇西县自然资源局林草党支部副书记 马仁:“项目完成以后,可以防止水土流失,经济林和药用林可以增加老百姓的收入。”

目前,这个项目已全面竣工,共建成树种多样、针阔搭配、乔灌混交、药树间作的生态药用风景林1000亩,并配套建成了林区生产道路5公里、防火隔离带4.5公里、灌溉管线6公里、蓄水池12个,实现了集水土流失综合治理、药用林基地建设、林下经济和乡村休闲旅游等多功能于一体的发展格局。 

项目实施过程中吸纳了当地建档立卡贫困户参与工程建设,人均收入达到5000元以上,同时安排建档立卡贫困户生态护林员2名参与日常管护,户均增收8000元,实现了增绿与致富的目标。

 护林员:“我是建档立卡户,2019年被村上推选为生态护林员,自从当上护林员以来,每天的工作就是上山巡查,阻挡放羊的人,以免羊钻在树林里面破坏树木,还有水把路冲毁了,铲土修补一下,一年有个几千元的报酬,补贴家用,还是挺满意的。”

 陇西县自然资源局副局长 姚学君:“下一步,连江县和陇西县共同协作,通过三项措施推进造林绿化工程的实施,一是扩展延伸,继续规划实施3500亩高标准造林绿化工程;二是派强管护人员,全力抓好日常抚育管护工作,提高造林绿化的质量;三是继续吸纳建档立卡贫困户参与工程建设,实现增收致富。”

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统