当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
陇西:文化惠民充盈幸福生活
 日期 : 2020-10-23  字号 : [  ] 视力保护色:

文化,既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。十三五以来,陇西县着力推进公共文化服务体系建设,加大文化精品创作生产和文化遗产保护利用力度,为建设美丽和谐新陇西提供文化滋养和精神支撑,人民群众的精神生活更加充盈。



正在拉二胡的是陇西县权家湾镇权家湾村村民权继德,每天劳动之余,他和搭档来到镇上的文化站,一起玩玩乐器、唱唱秧歌。可就在几年前,这些简单的娱乐生活在农村几乎是空白。

权家湾镇权家湾村村民权继德说:“没有这个地方的时候,只有等正月里有秧歌的时候才耍子一下,没地方耍子,二胡这些东西都没有。”

这些年,随着脱贫攻坚的深入开展,农民的腰包鼓了,同样,对精神文化生活的追求也高了。几年前,权家湾镇建成了占地320平方米的文化站,配齐二胡、古筝、电子琴、大鼓等乐器。2019年,镇上因地制宜、整合资源,对文化站功能设施、内外环境进行了改造升级,让老百姓在茶余饭后和农闲时节有了好去处。



权家湾镇权家湾村村民权继德说:“精神得很,有年轻的这种味道,拉一下二胡这些乐器,我就感觉耍一下高兴得很、快乐得很,下午干活的时候也不乏。”

权家湾镇权家湾村党支部书记吴尚贤说:“打麻将的、喝酒的、赌博的不良习气都剔除了、都摒弃了,现在没有了,村上现在也团结了,凝聚力也强了,邻里之间也和谐了。”

富了精神,还得富脑袋。离文化站仅有50多米远的农家书屋,同样是权家湾镇最为热闹的地方,用当地村民的话来说,这个占地460平方米的书屋,如今成了老百姓致富增收的“加油站”。

权家湾镇权家湾村村民权瑞峰说:“我是咱们权家湾图书馆的常客,没事干了爱到这个图书馆来借着看些书,主要看一些养殖方面的,养牛的、养羊的,我常年养牛在5头以上,书看得多了对我的养殖方面帮助很大。”



权家湾初级中学学生王雅娟说:“这里书有很多,有作文书、小说、漫画,什么书反正都有,我就会经常中午吃完饭后来这里看书。”

文艺精品是时代发展鲜活的表现形式。这些日子,以“同心筑梦”为主题的陇西县脱贫攻坚主题创作美术作品展正在展出,全县各界书画工作者历时10个月精心创作,用翰墨丹青讲述陇西脱贫攻坚的奋斗故事、展示陇西脱贫攻坚的实践经验、见证陇西脱贫攻坚的历史成就。



永吉初级中学美术教师潘亮说:“我们许多画家都以家乡的面貌来创作作品,来展现我们家乡山川秀美的这种变化,最终为实现我们人民幸福、民族团结,做出自己应有的一些贡献。”

“十三五”期间,陇西县不断巩固和完善城乡基本公共文化服务项目,新建“百姓舞台”18个;投资2000多万元,建成17个乡镇综合文化站,228个村(社区)综合文化服务中心;投资630万元建成一批农民体育健身工程,建立美术写生基地5个,组织送文化下乡活动160余次。县图书馆、文化馆先后晋升为国家一级馆,“百姓舞台”机制建设项目列入全国第二批公共文化服务体系示范项目,先后创建“知行课堂”“春雨讲堂”“写意家园”等公共文化服务品牌,陇西县被评为西北地区首个“书香城市”。(记者 党国飞 常国栋)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统