当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 产业扶贫 
水月坪村:苹果红了 村民富了
 日期 : 2020-10-22  字号 : [  ] 视力保护色:

春种秋收,春华秋实。金秋十月,是庄户人最骄傲的季节,人们辛勤一年的耕耘换来了大地丰厚的回馈。这些天,陇西县首阳镇水月坪村的苹果就红得格外诱人。


走进村民杨建喜的苹果园,一颗颗套袋苹果挂满枝头,脱掉袋子的苹果色泽鲜艳饱满,果香四溢,看着丰收的喜人景象,建档立卡户杨建喜心里美滋滋的。

水月坪村村民杨建喜说:“苹果大概有两亩地,有120棵树,一棵树收成150斤,按照目前的市场价格,一斤3块钱。”

种好苹果,技术是关键。杨建喜告诉记者,这几年政策好,村上时常会邀请县上农技人员来到田间地头手把手传授技术,不定期开展林果种植技术培训。一技傍身,他不愁种不好苹果。

水月坪村村民杨建喜说:“在杨凌示范区是经过陇西县经管站参加了培训,学到了苹果树的剪法、种植的距离、施肥技术,就是什么时候用什么技术剪,施肥施什么肥,基本就是大力提倡的不用化肥,用农家肥。”



杨建喜告诉记者,从苹果苗定植到科学施肥、整枝修剪、辩证抹芽、花期管理、套袋手法到拆袋摘果,科学管护技术的运用让他的苹果果形佳、卖相好,有了不错的收入。

水月坪村村民杨建喜说:“对我们农民来说,种植苹果是一个很好的收入。下一步发展着再多种一点,今年也发展着带动了好几户。”

建档立卡户田文魁种植软儿梨已经有12年了。他告诉记者,以前种植软儿梨全靠经验,现在不同了,有了科学的管理技术,即使在今年软儿梨普遍歇果的年份也能有个好收成。

水月坪村村民田文魁说:“一共种了有6亩,去年能产2万多斤,能卖2万多块钱,今年是算歇果的一年,但今年长势比较好,长的果子大,估计今年能产1万多斤果子,如果说卖上1.4到1.5元,下来能收入2万元。”



水月坪村地处陇西县城郊,有耕地4800亩,今年全村新增林果种植面积200亩,目前全村林果种植面积达到1500亩。其中,仅软儿梨种植面积就有700余亩,占总耕地面积的14.6%,其余还种植樱桃、包核杏、梨、核桃等,占总耕地面积的11.5%,盛果期面积380余亩,年亩产量2500公斤,年产量95万公斤,年产值达 418 万元,林果产业成了村上增收致富的主导产业。

水月坪村党支部书记孙沛说:“水月坪村紧扣党建引领脱贫攻坚这一条主线,近几年来主要(发展)的主导产业是林果产业。目前已经发展到1500多亩,林果业的收入比重占全村人均纯收入的30%。”(记者 傅洁)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统