当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
马湾村驻村帮扶工作队念好“三字经” 抓党建促脱贫强经济 奋力打造“魅力马湾”
 日期 : 2020-10-22  字号 : [  ] 视力保护色:

近年来,马湾村驻村帮扶工作队紧紧围绕抓党建促脱贫强村集体经济这一中心任务,以支部建设标准化为抓手,以县司法局和马湾村党支部“双建双带”活动为载体,以“四抓两整治”为重点,以抓村集体经济建设为主导,凝心聚力、奋发有为,全力推进村集体经济持续向好发展,为“魅力马湾”打造高效经济引擎。

一是产业谋划“稳”为先。马湾村驻村帮扶工作队在充分调研的基础上,发现虽然各级财政扶持力度很大,但在拓宽经济来源、发展产业上,用好扶贫资金实现可持续发展并不容易,“特色产业不特、主导产业趋同”问题突出,独立发展产业风险极大,最终确定了“稳中求进”的发展思路,确定以入股分红为主要手段的增收方案,也得到县上有关部门和镇上的认可,村集体经济收入实现可持续增长。

二是增收渠道“宽”为要。在继续巩固两间铺面出租收入2.3万的基础上,及时调整马湾村2020年光伏扶贫收益分配方案,将投资182.61万元合资建设的李家沟门村级光伏电站的收益按照80%分配农户(以公益性岗位形式),20%作为村集体经济收入统筹使用,村集体月收入可实现0.91万元,年收入可达10.92万元,今年1-9月实现收入8.19万元。同时,积极争取到2020年中央三部委扶持甘肃省发展村集体经济项目资金50万元,入股到巩昌镇越胜养殖农民专业合作社,按照入股资金的8%可实现分红4万元/年;入股陇西县巩昌镇越胜养殖农民专业合作社79.9万元,为全村59户贫困户按照每户1.35万元进行配股,年底前可为农户分红6.392万元,为村集体经济分红0.9万元/年。以上途径确保了村集体年底可实现收入达到16万元以上。可喜的是,因今年国家对光伏发电电费进行补贴,今年仅电费补助实现收入10.0872万元,目前全村集体经济已实现收入20.1万元。

三是资金管理“严”为准。严格按照光伏分红80%以劳动报酬形式分配建档立卡户的要求,选聘30名生活相对较为困难、有劳动能力的建档立卡贫困户,按照劳动报酬每小时10元形式,共发放光伏分红收益7.032万余元,并严格按照“四议两公开”规范资金使用管理,有效助力全村脱贫攻坚。同时,确立资金使用“好钢用在刀刃”以及推进驻村帮扶与推进乡村治理高度融合的思路,以“抓典型、树标杆”的形式,评选出优秀共产党员、脱贫致富、孝老爱亲、遵纪守法、优秀退伍军人32名,激发了群众自主脱贫及构建文明乡风的积极性,目前村集体经济收入为推进脱贫攻坚、道路维修维护、农村环境综合整治等提供了重要支撑和保证,村集体经济的壮大让美丽的马湾村焕发更迷人的“魅力”。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统