当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西县:“四措并举”提升驻村帮扶成效
 日期 : 2020-10-22  字号 : [  ] 视力保护色:

今年以来,陇西县严格按照《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》和《关于进一步推动驻村帮扶工作队靠得实靠得牢靠得住的意见》,积极探索脱贫攻坚工作队员管理新办法新举措,通过培训、督查考核、服务关爱、执纪问责四措并举,全面提升驻村帮扶成色。

创新培训方式,增强工作能力。强化思想指导,做到思想不松、队伍不散、标准不降、干劲不松。深入开展乡镇间、村级交叉“互学互促、互督互比”活动,组织第一书记、工作队员到脱贫攻坚先进的兄弟村学习观摩、取长补短,提升帮扶能力水平。深化争当脱贫攻坚明白人活动,通过算好一个收入账、讲好一个脱贫故事、培育一批带头人、选树一批先进典型“四个一”举措,巩固提升脱贫攻坚成效,打好脱贫攻坚收官之仗,为全县乡村振兴开好局。

细化督查考核,提升帮扶实效。按照每月一督查,一季度一考核总要求,围绕建强基层组织,推动精准脱贫、乡村振兴,为民办事服务,提升治理水平等内容,定期全面进行督查考核,列出问题清单和责任清单,及时督促整改到位。健全县、乡镇、村三级联动管理考勤机制,按照《陇西县贫困村到村任职第一书记和驻村帮扶工作队管理考核办法》和《陇西县贫困村到村任职第一书记和驻村帮扶工作队平时积分考核办法》要求,严格执行“钉钉打卡”考勤、坐班、请销假、带薪休假制度,将考勤结果与年度考核、评优选先、生活补助兑现相挂钩;对年度旷工、缺卡和外勤打卡超过一定比例的,在年终考核中直接确定为“不称职(不合格)”等次,督促驻村帮扶干部作用有效发挥。对工作作风不扎实、监督管理不到位、帮扶成效不明显等问题,及时进行谈话提醒、通报批评。今年以来,共开展督查考核10次,发出督查通报3期。

强化服务关爱,激励担当作为。为驻村工作队提供必需的工作生活保障,及时足额拨付工作经费,做到专款专用、结余留用。把选派干部与乡镇干部同管理,在生活和住宿方面切实加大支持力度,季度内会同派出单位对选派人员“全覆盖”谈话,及时了解工作队成员思想动态、工作情况和生活状态,切实帮助他们解决工作、生活中的实际困难和问题。及时兑现选派干部驻村补助,为选派干部及时办理人身意外伤害保险,每年安排1次健康体检。今年以来,宣传报道一批工作实绩突出、群众满意度高的第一书记、工作队员,提拔重用优秀第一书记、工作队员3名,激励更多优秀的干部投身到脱贫攻坚(乡村振兴)工作中来。

从严执纪问责,督促履职尽责。县纪委监委、县委组织部、县扶贫办、县驻村帮扶工作队总队长办公室抽调人员组成明察暗访组,采取“四不两直”的方式,随机实地暗访、电话抽查、微信视频抽查、现场督查等方法,对驻村第一书记、驻村帮扶工作队成员落实“六大员”职责和“四个不摘”要求,到岗履职、驻村帮扶情况进行实地暗访督查,对驻村不住村、挂名不干事、敷衍了事的驻村帮扶干部和帮扶干部严肃问责。今年以来,全县约谈第一书记15人、驻村工作队队员28人、乡镇总队长3人、乡镇党建办主任3人,有效督促驻村帮扶工作队在脱贫攻坚一线履职尽责。(撰稿:徐文新)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统