当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西县人社局:优化创业服务 促进就业创业
 日期 : 2020-10-21  字号 : [  ] 视力保护色:

今年以来,全县上下同频共振、同向发力,最大限度释放政策红利,把稳就业、保就业作为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重中之重、当务之急,全县就业创业企稳回升、成效明显。截至目前,全县城镇新增就业3567人,失业人员再就业604人,就业困难人员实现就业556人,登记失业率3.06%;组织输转城乡劳动力13.73万人;发放创业担保贷款308户5626万元;完成就业技能、农业实用技术、“两后生”培训3大类18项培训6318人;新开发城镇公益性岗位525个、乡村公益性岗位1154个;前三季度完成城镇居民可支配收入21036.4元,同比增长8.4%。

一是出台一个意见。围绕贯彻落实全市就业创业工作会议精神,制定出台了《全县进一步加强就业创业工作的实施意见》,打好就业创业政策“组合拳”。二是召开一个会议。9月30日,组织召开就业创业促扶贫现场推进会议,会议分现场观摩和总结会议两个阶段进行。三是启动一个市场。按照劝导与规范整顿相结合的方式,将位于县一院隔壁的自由劳务市场和马路劳务市场搬迁到县人力资源市场,形成线上线下相结合、县内县外相结合、培训输转相结合的人力资源服务体系。同时,联合公安、市场监管等部门,开展劳务市场进行整顿提升行动,规范形成“一体两翼”劳务市场新格局,以县人力资源市场为中心,辐射带动文峰、首阳两个劳务市场,更好的服务劳动力就近就地实现就业。四是搭建一个平台。抢抓国家返乡创业试点和省上第三批大众创业、万众创新示范基地两个机遇,重点以中恒众创园为基础,围绕“平台+服务”的接力式孵化模式,着力构建“一中心8功能区”,即服务中心和客创区、电商区、特色农产品销售区、加工区、技能培训区、金融区、政务服务区、公寓区等8大服务区,打造全新创业就业平台,着力提升园区孵化能力。五是集成一套政策。进一步强化政策集成,形成叠加效应,将中央、国务院和省市县出台的关于就业创业的相关政策汇总形成单行本和宣传册,着力加大政策宣传力度,依法依规用好就业创业各项政策。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统