当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
陇西:绿色牧歌收获稳稳的幸福
 日期 : 2020-10-21  字号 : [  ] 视力保护色:

“十三五”以来,陇西县草牧产业发展以“扩量增收调结构、提质增效转方式”为主线,坚持“以家庭适度规模经营为主、以发展草食畜牧业为主,以安全高效绿色生产为主”的方针,走以家庭适度规模经营为基础、标准化规模经营为重点、种养加销全产业链循环发展的路子,畜草产业发展成为富民增收的优势主导产业和助力脱贫攻坚的支柱产业。



从养殖两头秦川牛到稳定存栏4头西门塔尔基础母牛,从养牛年收入不到一万元到五万多元,从昔日建档立卡贫困户到如今养牛致富示范户。渭阳乡林家坪村村民林凤忠对刚刚过去的五年深有感触。2016年以前,他家里一直养着两头秦川牛,一头9月龄的牛犊价钱好的时候也只能卖到3000多元。2016年4月,在乡畜牧站技术人员引导下,林凤忠花了3.5万元买来3头西门塔尔基础母牛进行人工授精。家里的近20亩地改种成高蛋白饲用玉米、苜蓿和甜高粱,一年光制作全贮饲料近20吨。通过虚心学习和摸索实践,从草料青贮、饲料配比、疫病防治到牛犊接生,林凤忠成了科学养牛的一把好手。他家养牛存栏最多时达到11头,每年出栏牛犊4头以上,收入5万多元。他家也在2017年摘掉了贫困户帽子。



陇西县渭阳乡林家坪村村民林凤忠说:“现在养的花牛(西门塔尔)4个月大的就卖1万多块钱,生长速度快。”

 如今,在林家坪村266户农户中,有185户发展养牛业,其中存栏4头以上西门塔尔基础母牛的养牛户就有50多户,全村存栏牛550多头,五分之三的村民年家庭收入来自养牛,养牛产业成为林家坪村农户增收致富的第一主导产业,林家坪村也成为远近闻名的养牛专业村。

陇西县渭阳乡畜牧兽医站站长袁福说:“2015年我们(渭阳乡)的牛存栏1200头左右,现在达到2800头。羊2015年的数据是4000多只,现在是8000多只。经济效益上,农户人均(草牧业)纯收入比以前提高了两倍多。”

十三五期间,陇西县草牧产业发展势头迅猛。目前全县草食畜牧业总产值达到49.69亿元,养殖业增加值12.42亿元、人均牧业纯收入3030元,较十二五末期分别增加 106.36%、77%和53.03%,全县各类畜禽饲养总量达227.1万头(只),年出栏总量108.6万头(只),肉蛋奶总产量达到4.88万吨。



五年来,累计建立肉牛养殖专业村10个,发展适度规模养牛户7800户;2020年全县肉羊饲养量达到50万只,出栏达到22万只,羊肉产量达到3.3万吨,加工比例达到40%以上,建成标准化养羊场(小区)60个,培育养羊专业村18个,发展适度规模户15000户;发展奶牛专业养殖户30户,年产鲜奶11300吨;建立万头瘦肉猪专业村4个,发展规模养殖户1200户,年产值达到1.2亿元。(记者 柴宏文)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统