当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
用心办好群众的贴心事儿
 日期 : 2020-10-20  字号 : [  ] 视力保护色:

郑家川村驻村帮扶工作队第一书记、队长  易思平


权家湾镇郑家川村地处北山,是全县有名的深度贫困村,自然禀赋差,脱贫攻坚任务艰巨。2019年5月,在脱贫攻坚最吃劲、最关键之际,他被定西市教育局选派到郑家川村担任驻村第一书记、帮扶工作队长,开展驻村帮扶工作。自此,也变成了一名实实在在的村干部。

兜牢住房安全的红色底线。一提起贫困户郑刚,干部群众都摇头,他知道帮扶这事儿不好办。郑刚房子破旧不达标,村上三番五次落实危房改造项目,郑刚以无能力无精力拒绝接受。易书记说:“我带领工作队员多次找到他租住地,多次谈心无果。”想着郑刚早年离婚后带孩子边打工边陪读,儿子郑中学每次回家也都是借宿在叔父家的窘况,为此,他连续多日失眠。他决定再次找到郑刚谈谈,无论如何一定得把他家的房子修成。终于,功夫不负有心人,经反复与郑刚商议,同时争取到社会帮扶资金4.5万元,于2019年8月底,给郑刚建成33平方米的安全住房一座。看到他们父子俩住进宽敞明亮的新家时脸上洋溢着的笑容,我顿时感觉心里也是暖暖的,易书记说。2019年9月,张俊老人开心地搬进了新居。易书记说:“一天,贾家岔社的老村主任郑帅来村上办事,有心无心地和我开着玩笑,‘你还在给张四爷(张俊别名)烧炕吗?’。我笑着说,一直在烧啊,我要做郑家川的守夜人,要把你们的炕烧得热热的,把你们的心烧得暖暖的”。驻村以来,他积极动员组织15户易地安置群众全部搬迁入住新房,还通过争取项目和社会帮扶,为3户贫困群众改造提升了现有住房水平。安居才能乐业,看着一家家贫困群众乔迁新居后发生的巨大变化,他也感觉很有成就感。



夯实稳定脱贫的产业底盘。产业扶贫是实现稳定扶贫的根本之策。在全面了解民情和现有产业结构后,他与村“两委”研究提出了“合作社引领带动,调整优化种植结构,加快扩大养殖规模”的发展思路,把大力发展牛羊猪养殖和扩大中药材种植规模作为全村支柱产业,带动贫困群众增收致富。目前,全村养牛300头(合作社67头)、羊1000只、猪300头,户均持本4.5万元,较项目投放量增加了两倍以上,每年带给老百姓的收入户均2万元左右,“多养猪羊牛,小康不用愁”的观念已深入民心,养殖产业已经成为稳定脱贫的半壁江山,更成了乡村振兴的基础和关键。郑家川村有种植中药材的传统历史,随着药材行情的看涨,他们积极引导群众发展中药材种植,今年推广种植黄芩1500亩,较前两年增加了一半,亩产收益也较玉米和马铃薯高出1500元左右,中药材种植已经成为突破传统种植结构,进一步提高农民收入的又一个新增长点。



激发自我发展的内生动力。个别贫困户“蹲在墙根晒太阳,等着别人送小康”的现象并不鲜见。扶志以自强,扶智以自立,群众脱贫内生动力就会奔涌而出。他把扶志扶智作为精神脱贫的必然要求,经常入户走访拉家常,聆听百姓心上事,真心实意解忧难,鼓励加油强志气,把老百姓看作自己的亲人,老百姓也把他当成了“心上人”。除了认真落实“三遍访”制度外,还利用到城里培训的晚上闲暇时间,对常年在县城务工的王涛、陈桂芳、王文、颉秉毅等贫困群众进行了走访联系,帮助他们解决具体的困难问题。“没想到易书记会来城里看望我们,还鼓励我们一定把孩子的教育抓好,孩子有出息了,贫困代际传递的问题就从根本上解决了”,王涛回家来时高兴地给自己的父母讲述着经过,大女儿王雅茹今年以高分考上了陇西一中。教育是阻断贫困代际传递的根本之策,他既作为一名扶贫人也作为一名教育人,一直把开展做好助学作为自身的内在使命,先后积极衔接争取助学资金4.6万元,资助贫困家庭学生22名。同时协调陇西县实验小学对郑家川小学开展结对帮扶,进一步提高了农村教育教学质量,今年春季学期开始出现了学生反流增长。

 


开启人居环境的美颜模式。结合村情实际,协同村两委研究制定了“一园两馆百院”人居环境治理方案,全面开展了治理工作。2019年筹措帮扶资金2.24万元,建成了占地2400平方米的集民俗文化传承地、农耕文化博物馆、新时代文明实践站为一体的党建文化主题公园。2020年,利用闲置和老村部和一户废旧院落,建成了村史馆和民居馆,栽植绿化苗木3000多株,绿化面积5000平方米,全面提升了人居环境治理水平。为有效改变部分农户家中的视觉贫困现象,按照“五净五美”标准,他带领工作队员指导帮助群众建成“美丽庭院”200户,同时组织帮扶干部为贫困户栽植庭院经济苗木1000株,全面提升了户内环境水平,让广大群众开开心心庆脱贫,干干净净奔小康。

 


脱贫路上一个都不能少,一个都不能掉队。在决战决胜脱贫攻坚的收官之年,作为第一书记、帮扶队长的他,始终牢记着各级领导的嘱托、群众的期盼和自己背负的神圣使命,认真落实好习近平总书记提出的“四个不摘”要求,扶上马送一程,让广大老百姓在全面小康的大道稳步前进。(通讯员:徐文新)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统