当前位置 : 首页 
中医药产业 市场分析 
黄芪涨价道路曲折
 日期 : 2020-10-19  文章来源 : 药通网  字号 : [  ] 视力保护色:

黄芪涨价道路曲折


2019年黄芪在减种减产利好中价格稳步攀升,大条从18元涨至22元。进入2020年黄芪价格没有进一步上扬,而是以稳为主。近几年黄芪都经历哪些行情变化,生产情况如何?未来有无商机。



2010年黄芪从多年低价中走出,上半年价格还在8-10元(小统)上下浮动,到9月已涨至16元左右。进入2011年黄芪继续攀升,到4月已高升至25元左右,7月进一步上涨至28元上下。黄芪短期内价格上涨并非完全是市场需求拉动,而是与当时大行情火爆有关,涨价更多的因素是众商参与购买拉动的。随着黄芪价格的高升,低价库存开始陆续抛出,加上2011年新货上市,导致价格震荡回落,到10月价格已跌至20元左右。

2012年上半年黄芪价格坚挺在18-19元上下,下半年回落至14-15元。进入2013年黄芪价格又小幅回升至18-19元,2014年继续稳步下滑,到10月已跌至13-14元。2015-2018年上半年黄芪在13-14元上下徘徊不前,进入2019年价格下滑至9.5-10元。


 


黄芪产区主要分布在我国甘肃、内蒙古、青海、新疆、宁夏以及东北地区。甘肃出产的黄芪约占全国产量的50%以上,全国整体行情受甘肃行情变化而变化。甘肃产地货源主要分布于定西市陇西县、渭源县、岷县、宕昌县、漳县以及周边地区,张掖酒泉近几年开始种植。

从近几年的种植情况看,黄芪种植面积一直没有大面积调减下来。虽然老产区种植面积在减少,但,新产区则在逐年扩大。黄芪种植成本较低,每亩成本约1300-1500元。亩产鲜货700公斤,折干品280公斤。近年鲜货卖价4元/公斤,毛收入2800元,去除生产成本,净利润1400元左右。如果大户包地种植,要加上包地费,基本不挣钱,或者亏本赔钱。



黄芪作为中药材大宗品种之一,年需量达3-3.5万吨。随着人们对养生保健方面的重视,市场对黄芪的需求也在不断增加。虽然黄芪需求向好提供了一个利好空间,但是,由于2020年以来市场实际需求不及前几年,致使价格继续上扬动力不足。

从目前种植情况看,适宜种植黄芪的区域广泛,加上政府对种植户支持力度大,并且有些产区把种植黄芪作为脱贫的项目扶持,导致次产区在不断扩大。从库存方面看,近几年黄芪各产地库存在下降。

综合分析,黄芪生产成本低,新产区发展面积大,库存有量,市场需求有所下降。由于去年黄芪价格上涨,再次激发药农种植积极性,预计,近1-2年黄芪价格难有大的变化。


QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统