当前位置 : 首页 
中医药产业 市场分析 
一批中药在持续降价,另一批却在大涨价
 日期 : 2020-10-19  文章来源 : 中国制药网  字号 : [  ] 视力保护色:

一批中药在持续降价,另一批却在大涨价


随着国家大力提升中医药战略地位及推进中医药服务,也间接带动了中药材市场的火爆。但在种种原因下,目前中药材的价格也是大起大落,涨跌不同。

  今年以来,有不少中药材的价格下降比较明显。有的是年初就大幅降价,一直没涨回来,例如当归、白芍、党参等;有的是价格在持续下滑的,例如五味子、吴茱萸、浙贝母等。

  以秦艽为例,近年来秦艽价格持续增长。从2016年的18元一路高涨到2019年8月的125元上下,但随着种植面积增大,新货大量上市,今年以来其价格一直逐渐回落,并在5月跌至55元。

  还有苦地丁的价格,早前已从2018年的7.5元一直涨到了2019年的20元。但随着药农大面积扩种,以及市场需求减少,从2019年5月开始,其价格开始一路下滑,在今年一季度下滑至6元。

  另外,像丹参这味药材,也是连续几年都在跌价,自2000年左右,由于丹参的产量越来越大,供过于求,导致价格也随之持续走低。低谷期甚至到达过5毛钱一斤。

  尽管中药降价成因复杂,但综合来看,大部分药材降价的主因,都是随着近年家种药材数量大幅增加,部分普通药材存货充足,市场出现供大于求,因此促使价格下行。

  值得注意的是,除了降价之外,今年以来,也有部分中药材价格是上涨的,例如茯苓、广藿香、薄荷等。从目前中药材市场价格的波动的情况看,不少品种是由于疫情特殊时期供不应求或者短缺,导致价格短期波动较大。虽然国内疫情逐渐退去,但近期商家购货力度依然不减,在市场供不应求的情况下,供货商惜售心理随之加强,导致部分中药材价格的上涨。

  除此之外,业内认为,随着2020年秋冬季以及2021年春季流感高发期的到来,叠加疫情影响,清热解毒类药材需求或将加大,如金银花、连翘、黄连、板蓝根等在年初人气火爆的药物,或有望迎来再次涨价的机会。

  同时,由于新修订的药品管理法已在2019年12月1日起已经实施,2020版药典也将于2020年12月1日起正式实施,预计在越加严格的质量要求下,某些成分含量稳定,质量标准高的品种也可能会迎来涨价潮。

  总的来说,在原材料、生产、销售等监管要求的不断升级,以及药企为了符合各项行业标准和要求选择高质量要药材的背景下,都将间接推升中药材的价格。另外,人工成本及包装材料的不断上涨,也都将是构成促使中药材价格提升的重要因素。

  虽然部分中药材的价格或还将不断上涨,但是毋庸置疑的是,未来中药材的质量标准也将不断提高。而中药材质量安全在得到进一步保障的背景下,必将更好的惠及患者,并获得更多人的青睐。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统