当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 实用技术 
秋季芹菜什么时候育苗
 日期 : 2020-10-19  文章来源 : 中国农业信息网  字号 : [  ] 视力保护色:

秋季芹菜什么时候育苗



第一步:苗床的选择。芹菜喜欢清凉的环境,育苗可以在稍有自然遮阳处,当然也可以拉上遮阳网 。土壤宜肥沃深厚,排灌方便。


第二步:选好地块后要翻土整畦。7月份,我国很多地区普遍都是雨季,我们可以趁墒,撒下腐熟的饼肥,腐熟的动物粪便,混合硫酸钾复合肥,然后翻土整畦。畦可宽一米左右,注意撒施药物,清除地下害虫。


第三步:浸种催芽。芹菜种子,种前要进行催芽,方法可以把种子包好,用绳吊住,放入深井水浸泡二天,然后把包好的种子拉出水面五六厘米,进行催芽,一般三到四天,即可完成任务。没有深井,也可用冷水浸泡,放入冰箱保鲜室催芽也行。


第四步:播种。一亩大致需要催芽种子一斤,催芽后的种子,可以混合干细土 均匀撒播,上面拉上遮阳网,防雨,保荫。很快美丽的小苗就出土了。


苗期的管理


芹菜出苗后植株比较柔弱,不耐干旱,可以勤浇水。出苗一周左右,可以使用人粪尿进行提苗,也可喷洒尿酸溶液提苗,促根,注意浓度不要太大,以免烧苗。


另外,为使芹菜苗正常生长,还要做好除草工作,避免与芹菜苗争养分,注意防治蚜虫等虫害。一般芹菜小苗五十天后,就可进行移栽定植了。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统