当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 扶贫工作 
连江·陇西:东西协作助脱贫 千里携手奔小康
 日期 : 2020-10-19  字号 : [  ] 视力保护色:

近年来,连江县和陇西县紧紧围绕东西部扶贫协作“六大任务”,携手创出了一条以特色产业为支撑、以人才协作为抓手、以拓宽就业为导向、以同奔小康为目标的脱贫攻坚新路子,有效助推陇西县打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会进程。



走进陇西县菜子镇二十铺村香菇种植基地,70座香菇大棚整齐排列,在秋日阳光的照耀下,熠熠生辉。村民王石义正在恒温大棚里采摘香菇。

菜子镇二十铺村村民 王石义说:“蘑菇采完了给他们(合作社)交上,一等菇是一斤一块钱,二等菇是(一斤)八毛钱,三等菇以外是(一斤)四毛钱。管理方面、洒水我们都不用管,只管采菇,两个香菇棚子,能收入两万多块钱,加上分红就是两万多。”

王石义是菜子镇二十里铺村建档立卡贫困户。2017年初,村里利用东西部扶贫协作资金建起了香菇种植基地,她和丈夫来到基地务工,成为产业工人,一家人当年就实现了脱贫。三年来,在该基地带动下,和王石义一样,全村90户建档立卡户通过务工实现了稳定脱贫,基地还以入股分红形式带动110户贫困户,每户年分红达到3000元以上。


在文峰镇尉家店村服饰加工扶贫车间里,几十名妇女和一些行动不便的残疾人正在车间里从事布料裁剪、服装缝纫、衣扣缝钉、成品熨烫等工作。该车间总投资100万元,东西部协作注资60万元,于2019年5月竣工投用,吸纳了40名贫困户和残疾人就业。文峰镇八盘村建档立卡户金春丽就是其中一员。

文峰镇八盘村村民金春丽说:“之前是贫困户,我今年2月份来的扶贫车间上班,我现在从事的是熨衣服,做成品工作,月收入是2000多元到3000块钱左右。”

今年7月,连江县医院的李德宾和妻子何璐积极响应东西部扶贫协作的号召,同7名医务人员一道前来陇西县开展医疗帮扶工作,这对80后的夫妻医生,将帮扶情谊洒满陇西大地。

陇西县第一人民医院支医医生李德宾说:“我们夫妻一起自愿报名来到这边,为扶贫工作贡献一份自己的力量,也是自己人生中的一次历练。”



建香菇大棚、办扶贫车间、栽“扶贫友谊林”、支医支教……一个个生动鲜活的帮扶事例不胜枚举,一个个“造血”扶贫的项目遍地开花结果。2017年以来,两地紧紧围绕东西部扶贫协作“六大任务”,全面加强党政主要领导之间互访对接,不断加大资金扶持补齐脱贫短板,深化产业合作和消费扶贫,强化人才交流,开展支教支医和技术指导,为陇西县打赢脱贫攻坚战和实现全面小康目标任务发挥了重要助推作用。



陇西县扶贫办副主任王伟说:“近年来,连江陇西始终坚持把东西部扶贫协作工作作为重要的政治任务来抓,双方党政主要领导对接互访16次,实施各类帮扶项目150多个,引进企业10家,实际投资额达到1.6亿,吸纳和带动建档立卡贫困人口1200多人,带动建档立卡贫困人口6900多人。2017年以来,连江县共投入各类帮扶资金2.8亿多元,通过消费扶贫、项目建设等方式,全县直接受益人群达到2万多人,带动9000多人实现稳定脱贫。”(记者 常国栋)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统