当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
“洋芋蛋”成群众增收致富“金蛋蛋”——赵家岔村驻村帮扶工作队积极助力提升村集体经济
 日期 : 2020-10-19  字号 : [  ] 视力保护色:

金秋十月,大地流金,瓜果飘香。连日来,陇西县权家湾镇赵家岔村马铃薯种植基地呈现出一片热火朝天的繁忙景象。机器轰鸣翻起丰收浪花,土豆金黄昭示喜悦心情,定西市教育局派驻陇西县权家湾镇赵家岔驻村帮扶工作队正忙碌着帮助合作社抢收即将出售的马铃薯,拔藤、刨土、装袋……。



为有效破解赵家岔村产业发展薄弱的现状,进一步巩固脱贫成效,发展壮大村集体经济,增加农民收入,今年以来,市教育局驻赵家岔村帮扶工作队积极谋划实施百亩马铃薯种植基地项目,把马铃薯种植作为贫困群众增收脱贫的重要产业来抓,并积极衔接定西众帮马铃薯专业合作社和村上森荣养殖农民专业合作社合作,采取“合作社+农户”“合作社+合作社”的合作模式,通过合同约束、保底销售、订单收购等方式,大力发展订单马铃薯种植。同时,为发挥农民专业合作社作用,驻村帮扶工作队定期组织建档立卡户深入田间地头,对马铃薯种植规格、田间管理、晚疫病防治技术开展专题培训,采取有效措施进行全方位的服务,切实提高科技服务水平,进一步拓宽群众增收渠道,确保脱贫农户稳定增收脱贫。



驻赵家岔村第一书记、帮扶队长肖进雄说:“基地种植的马铃薯种是由定西众帮马铃薯合作社前期免费投放的,该薯种淀粉含量高,挖收后由众帮马铃薯合作社直接拉运到淀粉厂上交,这样做的目的一方面是尽量考虑农户投入少,减轻了前期费用,另一方面直接上交淀粉厂就减少了市场中间环节,提高了经济收益,对农户和合作社带来实惠。”

“今年驻村帮扶工作队协调争取精品薯种共计30余吨,由合作社牵头种植马铃薯500余亩,其中300亩由合作社种植,200亩由村民自行种植。经实地测产,亩产值可达2000斤以上,按照市场批发价计算,可实现亩产值1000元左右,马铃薯抢收期吸纳贫困户务工按照采收量计算每天收入可达100元左右,可解决20余人临时就业问题。”村森荣养殖农民专业合作社理事长张振江介绍说。



参与挖收马铃薯的建档立卡户王凡凡高兴地说,她和儿子卢建平两个人参与劳动,在家门口每人每天一百元的收益令她十分高兴。当前,驻村帮扶工作队正组织人力物力进行马铃薯抢收和订单销售工作,确保马铃薯产得出、运得快、卖得好,把洋芋蛋变成群众增收致富的“金蛋蛋”。( 通讯员:徐文新 ) 

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统