当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西县全力推进土炕、土灶、小火炉清洁能源改造
 日期 : 2020-10-19  字号 : [  ] 视力保护色:

居民清洁能源改造是打赢蓝天保卫战的重点工作,能有效减少二氧化硫、一氧化碳等污染物的排放,是重要的民生工程和推进生态文明建设的重要举措,关系到人民群众身心健康和居民取暖家居环境的改善。

为强力推进我县土炕、土灶、小火炉清洁能源改造工作,根据县委、县政府安排,县环委办对我县清洁能源改造情况、居民改造意愿及改造价格进行调研。共随机查看了巩昌镇一心村、园艺村20余户清洁能源改造情况,经现场了解,居民做饭普遍使用电磁炉和燃气灶;土炕正在有序进行改造;冬季取暖使用2号型煤。居民对土灶、土炕清洁能源改造接受程度和改造意愿较高,但由于受自然条件限制,冬季取暖普遍使用小火炉。

为确保居民冬季取暖所购煤炭为合格型煤,县环委办将继续发挥统一协调作用,组织市场监管、综合执法、商务,巩昌镇、文峰镇,加大煤质管控力度,依法查处私拉乱分等破坏煤炭配送体系的违法行为,从源头上切断劣质煤炭的供应。加大“清洁煤炭”的宣传力度,倡导居民到一、二级煤供网点购买煤炭,拒绝采购无证经营网点出售的民用散煤,为燃煤污染整治工作营造良好的社会氛围。同时要求各相关部门、乡镇根据“行业主管”和“属地管理”原则,加大对沿街铺面、旅馆、餐饮、洗浴等行业违规使用燃煤炉的查处力度。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统