当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
全县国有企业改革推进会议召开
 日期 : 2020-10-19  字号 : [  ] 视力保护色:

10月15日,县委副书记、县长陈彦吉主持召开全县国有企业改革推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于国企改革发展的一系列重要讲话和指示精神,安排部署全县国企改革各项工作。



陈彦吉指出,要客观分析准确定位,充分认识县属国有企业在全县经济高质量发展中的历史性地位。近年来,我县国有企业改革发展取得了初步成效,国有经济持续壮大,国企改革扎实推进,集中监管初步实现,创新经营取得突破,党的建设不断加强。同时,我县国有企业“小、散、弱”的特征仍然明显,产业综合竞争能力较弱,生产运营不尽理想,带动发展能力不够强,管理经营不够稳健,改革举措落地较慢,党建工作不够规范。各级各部门、各国有企业务必牢固树立“抓改革就是抓发展”的理念,主动扛起深化国资国企改革的重任,优先综合运用有利于激发企业活力、提高运营效率的改革举措,推动国有企业充分发挥在优化结构、畅通循环、稳定增长中的引领带动作用。



陈彦吉强调,要理顺体制完善机制,用现代企业制度整顿规范县属国有企业。要健全完善现代企业制度,规范公司法人治理结构,健全市场化经营机制,推进国有企业真正成为充满活力的市场主体。要积极推进国有企业重组,实施大集团、大公司战略,积极引进战略投资者,加快国有经济布局优化和结构调整。要全面加强国有资产监督管理,完善国资监管体系,确保企业监管责任履职到位,严格依法监管国有资产,改进国有企业考核评价体系,全力确保国有资产保值增值。要坚持加强国有企业党的领导和党的建设,以高质量党建引领高质量发展。

陈彦吉强调,要创新模式搭建平台,以改革释放动能破解项目建设工业发展难题推动经济运行逆势上扬。要把混合所有制改革作为推进国有企业改革的关键举措和重要突破口,探索推广“混改股权优化”模式,“土地整理融资贷款、资产收购”“资产租赁”“借用国有平台融资、民营企业资产担保”“资产平移、地产+文化旅游”等五种模式,努力放大改革创新红利,加快补上县域市场主体中国有企业的短板。

陈彦吉要求,要优化配置聚合要素,全力服务保障县属国有企业发展壮大支撑强县富民。要强化人才、政策、环境支持,促进国有企业健康发展、提质增效。要加强国有企业领导人员选派工作,推行职业经理人制度,深入实施“人才强企”战略,加强企业经营管理人员教育培训。要在全面落实深化国有企业改革“1+4”政策文件的基础上,研究出台配套相关扶持政策,全力推动各项政策措施落地见效。要全力营造优质高效的服务环境,公平公正的经营环境,依法规范的法治环境,创新创业的激励环境,全员支持的社会环境。



会上,市财政局副局长、市国资委主任魏志宏围绕国资监管机构履行的职责,从履行国有企业出资人职责、专司国资监管职责和负责国有企业党的建设三个方面作了培训。县委常委、副县长李珍解读了陇西县深化国有企业改革“1+4”政策文件。市水投公司董事长刘智龙围绕加强企业管理和融资作了培训。县财政局负责人宣读了《中共陇西县国有企业委员会陇西县财政局陇西县审计局关于进一步明确县属国有企业领导班子组成人员的通知》,县审计局负责人围绕加强国有企业监督管理作了培训。会议还书面传达学习了各级各类国企国资改革政策文件。

县人大常委会副主任吴忠仁,副县长汪进玉、李青鹏、丁潍、郭元红,县政协副主席韩玉海出席会议。县人民法院、县人民检察院负责人,县直有关部门、单位及部分驻陇单位主要负责人,县属国有企业中层以上管理人员,县内有关企业主要负责人,共200多人参加会议。(记者 常国栋 冯亮平)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统