当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 扶贫工作 
中国建设科技集团考察调研陇西县脱贫攻坚工作
 日期 : 2020-10-16  字号 : [  ] 视力保护色:

  为贯彻落实习近平总书记指示批示和党中央、国务院关于全面打赢脱贫攻坚战的决策部署,扎实履行定点扶贫责任,持续深化抓党建促扶贫具体举措,10月14日,中国建设科技集团党委书记、董事长、总裁文兵,集团所属标准院党委书记、董事长刘志鸿,集团所属信息院党委书记、董事长王学东一行来我县考察调研脱贫攻坚工作。

  在县委书记鲁泽,县委副书记冯继波,副县长丁潍陪同下,考察调研组一行先后到甘肃祥瑞现代农业科技有限公司、权家湾镇焦家湾村扶贫产业综合示范园、权家湾镇焦家湾村、文峰九年制学校、巩昌镇河那坡村,通过实地查看,交流询问等方式,考察调研陇西县脱贫攻坚和乡村振兴工作。

  座谈会上,县自然资源局负责人汇报了河那坡村村情,并对编制国土空间规划背景下的村庄规划提出意见建议,规划编制项目组相关负责人汇报了河那坡村村庄规划编制工作进展情况。

  在听取巩昌镇河那坡村村庄规划编制工作进展情况后,鲁泽说,今年年底,全国7000万贫困人口将全面脱贫,脱贫成果巩固和乡村振兴战略即将实施。河那坡村距离陇西县城较近,自然条件相对较好,规划编制工作要瞄准乡村振兴这一目标,按照先易后难的原则,高起点谋划,高站位规划,力争将其打造成陇西乡村振兴的样板村。要围绕“十四五”规划,紧盯综合提升,从增加收入,改善村容村貌,发展特色产业,提升经济总量等方面全盘谋划。具体要做到六个突出:一要建设生态村庄,打造成生态优美、环境整洁的生态文明村。二要发展绿色农业,把农投企业、合作社引进来,走规模化生产路子,带动更多的农民进行产业化生产。三要探索把土地变成生产要素和发展资源,通过农业体验的方式,吸引社会资本参与发展。四要突出地方文化特色,发展休闲旅游,将现代农业与传统农耕文化相结合,通过休闲观光农业聚集人气。五要通过风貌整治,打造美丽乡村。六要结合渭河综合治理,建设科技园、采摘园、体验园等发展现代加工业和服务业。

  文兵说,中国建设科技集团将认真按照党中央提出的一些新要求,一如既往地落实中央定点帮扶举措,真心真情为陇西多办实事、办好事。乡村振兴的核心是产业振兴,产业兴旺才能百业旺。具体规划中,乡村振兴的二十字方针是我们工作的总指导,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在县城郊区、城乡结合部这样的村子开展特色规划。要本着实事求是、操作性强、循序渐进的原则,把未来的生活场景体现出来。要让老百姓广泛参与,共谋共建共享共评共治,通过高质量规划打造安居乐业的美丽家园。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统