当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
【走向我们的小康生活】通安驿镇古城村:昔日贫困村 今日示范村
 日期 : 2020-10-16  字号 : [  ] 视力保护色:

近年来,陇西县通安驿镇古城村把产业扶贫作为贫困群众持续稳定增收的重要举措,大力发展中药材种植、畜禽养殖等特色产业,贫困户造血能力不断增强,昔日的贫困村变成了如今的全镇脱贫示范村。


  2013年之前,村民许志新家因为三个孩子都在上学,日子过得异常艰难。近两年,伴随着精准扶贫各项帮扶措施的实施,他积极调整种养殖结构,引进西门塔尔肉牛2头,种植柴胡2亩,发展小规模种养殖,日子越过越红火。2019年,被县委、县政府评为全县科技示范户。

  古城村村民许志新说:“今年的话,能产3个牛犊,到年底3头牛犊能卖4万元左右,全凭党的政策和自己的努力。”

  今年,古城村在富民产业发展壮大上持续发力,依托财政扶贫富民产业培育项目,引进母牛161头、母羊120只、母猪39头。引导群众积极调整优化农业种植结构,先后种植9座食用菌大棚。年种植全膜玉米、马铃薯6000多亩、中药材900多亩。目前,全村建档立卡贫困户中,有主导增收产业的占95%以上。

  与此同时,村上以实施“六个十”产业行动为契机,引导群众以土地入股、资金入股等方式参与通安驿镇富民产业合作社联合社务工挣钱,既给贫困户带来了不错的收益,还壮大了村集体经济。

  古城村党支部书记牛清军说:“我们村经过这几年国家扶贫政策的帮扶,基础设施变化明显,老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,村容村貌焕然一新。”

  2019年底,通安驿镇古城村全村贫困人口由2013年的225户810人减少到4户9人,贫困发生率由30.6%下降到0.03%。

  古城村党支部书记牛清军说:“下一步我们将结合乡村振兴战略,进一步完善基础设施建设,调整产业结构,大力发展特色产业,形成以柴胡、果蔬为主的产业链,增加群众的收入,增强人民群众的获得感和幸福感。”

 


QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统