当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 扶贫工作 
【走向我们的小康生活】巩昌镇李家沟门村:唱好养牛致富经 小康生活步步来
 日期 : 2020-10-15  字号 : [  ] 视力保护色:

  近年来,陇西县巩昌镇李家沟门村以“两不愁三保障”为切入点,狠抓基础设施建设和特色产业,依靠光伏发电项目,增加群众收入和村集体收入。全村群众用勤劳双手诠释了脱贫致富奔小康的奋斗故事。

  李志平今年49岁,家里6口人,三个孩子还在上学,是典型的因学致贫户。2014年,他家被村上确定为建档立卡贫困户。走进李志平家,院子里一座新建的砖混平房格外亮眼,与原先的老旧土坯房形成鲜明对比。5头牛膘肥体壮,他正在给牛添草喂料。李志平高兴地说,“有如今的生活,多亏了党的精准扶贫好政策。”

  李家沟门村村民李志平说:“这几年政府扶持的好得很,以前住的土坯房,下雨漏水,门窗小,这几年政府扶持盖了一座砖混的房子,比以前坚固了,还明亮。”

  前些年,李志平靠外出打工挣钱,收入不稳定。在帮扶干部的引导下,他买来2头西门塔尔基础母牛,发展起良种养牛。现在,他家饲养着5头牛,光养牛一项年收入就能达到3万多元,李志平对今后的幸福生活信心满满。

  李家沟门村村民李志平说:“去年又买了鸡,政府也补助了,收入也可以,当时规模也不大,能收入1万元,农闲时节也打点零工,大概4万来元。”

  2014年以来,全村硬化道路9.5公里,危房改造52户,易地搬迁13户,厕所改造191座,院落硬化39户。

  李家沟门村第一书记张兴宗说:“2020年利用财政专项扶贫资金引进肉牛2头、肉羊40只、育肥猪10头、能繁母猪3头;培育26户贫困户发展中药材种植产业,种植黄芩40亩;培育98户贫困户发展马铃薯种植产业,种植马铃薯原原种98亩。”

  2019年底,巩昌镇李家沟门村全村贫困人口由2013年的166户662人减少到11户16人,贫困发生率由29.2%下降到0.07%。贫困人口人均纯收入达到6300元。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统