当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西县公安局城区交巡警大队加大高污染高排放车辆整治力度助力辖区大气污染防治工作
 日期 : 2020-10-15  字号 : [  ] 视力保护色:

为进一步推进大气污染防治工作,9月份以来,陇西县城区交巡警大队持续加大对高污染高排放车辆的整治工作,截至10月12日,共拦截、劝返、提示黄标车、运煤车、商砼车、农用车、黑烟车等高污染高排放车辆违反禁令驶入城区412起,处罚19起。

  一、强化组织领导,夯实大气污染防治。

  县公安局领导高度重视,多次召开大气污染防治专题会议,对黄标车、运煤车、商砼车、农用车、黑烟车等高污染高排放车辆违反禁令驶入城区综合整治工作进行了全面部署,进一步明确了工作任务,并结合实际,扎实推进重点车辆交通违法整治,持续推进大气污染防治工作。

  二、狠抓源头管理,采取切实措施。

  城区交巡警大队积极采取措施,在城区各入口设置了禁止农用车、大型货运车辆驶入城区标志牌,并严格了各施工车辆驶入城区的审批,对拉运沙石车辆、渣土车、水泥罐车等车辆的审批路线和时间段。同时,全力开展老旧车淘汰工作,严禁老旧车、报废车违法上路行驶,强力推进已经达到报废标准的车辆及时报废工作,有效降低城区大气和扬尘污染,减轻城区道路通行压力,优化城区环境。

  三、加强路面管控,开展集中整治。

  城区交巡警大队认真分析研判黄标车、运煤车、商砼车、农用车、黑烟车等高污染高排放车辆运行规律,科学调整勤务安排,分上午班、下午班、晚班,在人民广场丁字路口、交警队什字、中天什字北口、中天什字南口进行远端车辆分流,提示和劝导车辆绕行,以减少长安路机动车尾气排放的污染。同时,在长安路定陇路口、乔家街北口,崇文路花鸟鱼市场路口、乔家街南口定点执勤,重点加强对黄标车、运煤车、商砼车、农用车、黑烟车等高污染高排放车辆违反规定驶入城区进行拦截、劝返和查处。

  四、加强现场宣教,营造舆论引导。

  坚持教育与处罚相结合的原则,实行依法严查和教育提示双管齐下,在强力整治黄标车、运煤车、商砼车、农用车、黑烟车等高污染排放车辆违反禁令驶入城区的交通违法行为,引导交通参与者自觉抵制交通违法和交通陋习,营造良好整治宣传氛围。同时倡议广大市民“绿色出行,文明出行”,提高广大市民的环保意识,自觉抵制环境污染违法行为,为大气污染防治工作做贡献。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统