当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
全县脱贫攻坚挂牌作战秋季收官行动总结暨经济高质量发展调度会议召开
 日期 : 2020-10-15  字号 : [  ] 视力保护色:

  10月13日,全县脱贫攻坚挂牌作战秋季收官行动总结暨经济高质量发展调度会议召开,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,分析研判当前脱贫攻坚和经济社会发展形势,对下阶段脱贫攻坚、经济高质量发展和基层党建等重点工作进行再安排、再部署、再推进。县委书记鲁泽主持并讲话。


县委副书记、县长陈彦吉出席会议并讲话。县领导胡世祯、冯继波、张文卿、刘树武、雷发勇、张杏村等出席会议。

  鲁泽指出,当前,打赢脱贫攻坚战全面进入倒计时,脱贫攻坚正式进入“总结交账期”,全县各级各部门一定要进一步提高政治站位,深刻检视成果巩固、问题整改、干部作风等方面的差距不足,全力以赴抓好“秋季收官”各项工作。要全面清零遗留问题。聚焦“两不愁、三保障”重点指标,切实解决好个别农户危房拆除有遗漏、易地扶贫搬迁后续产业不配套、安全饮水供水不稳定、教育和医疗扶贫政策落实不全面,部分龙头企业和合作社带贫机制不健全、财务管理不规范、带贫能力弱,扶贫资金使用不科学、拨付不到位、效益发挥不明显等问题。要严防收入返贫风险。高度关注部分群众受自然灾害、市场和就业形势、因病因学等因素带来的返贫风险,精准分析原因,强化帮扶责任和措施,及时提供农产品市场信息和劳务输转信息,全面落实就业扶贫政策和外出务工技能培训,全力推进东西部扶贫协作、中央定点单位消费扶贫、电商扶贫促销和干部带头消费,千方百计拓宽增收渠道,稳定增加群众收入。要认真检视建档立卡数据,做好相关政策业务培训,靠实检视工作责任,严格按照时间节点要求,认真抓好扶贫数据清洗、档案资料整理、脱贫成效检视等各项工作,确保检视的各项数据准确完整。

  鲁泽强调,今年以来,我县统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全县经济形势保持了较好的发展态势。但在一些重点指标完成上还有欠账,经济形势依然十分严峻。全县各级各部门要把思想和行动统一到中央和省、市、县对当前经济形势的分析判断上来,按照固定资产投资抓项目、工业经济抓效益、批零住餐抓流通的思路,切实加快项目建设,加大招商引资力度,着力推动产业发展,确保四季度各项经济目标任务圆满完成。

鲁泽要求,要着力加强基层党建工作,持续抓好软弱涣散党组织整顿,全面抓好“整乡推进、整县提升”行动,切实抓好驻村帮扶队管理。要全力推进农村宅基地制度改革试点工作,全面摸清宅基地底数,做好宅基地确权登记颁证。要全面抓实常态化疫情防控,按照“外防输入、内防扩散”的要求,持续做好 “六类人员”管控和人员密集场所的防控工作。要切实做好安全生产工作,开展道路交通、建筑施工等方面隐患排查整治,坚决防止重特大事故发生。要持续推进生态环境保护工作,严格落实烟尘、尾气、污水排放和非煤矿山等领域的防治措施。要扎实开展全域无垃圾治理行动,用好长效机制,加大清理力度,切实改善农村人居环境。

  陈彦吉讲话时结合前三季度经济运行分析了新冠肺炎疫情对经济高质量发展造成的冲击和影响,对常态化疫情防控下谁来扛起责任,用什么办法强弱项补短板、统筹推进经济高质量发展作了安排部署。他指出,从指标、行业和欠账来看,我县经济运行与省上“三季度补欠账、四季度保目标”的要求和市上确保“目标不降、方向不偏、任务不减”的基调相比,还存在一些不足和欠账。

陈彦吉强调,各级各部门要在常态化抓好疫情防控的同时,对照“1+5+N”经济高质量发展考核评价体系和“三个挂靠服务清单”,紧盯重点指标和重点任务,全力强弱项补短板,确保全面完成省市下达的各项目标任务,推进经济高质量发展取得实效。要抓好项目建设扩大有效投资,全面加快权责清单项目建设进度,特别要抓好债券项目建设。要抓好工业企业运行调度,帮助企业解决生产经营过程中遇到的困难问题,督促企业加快重点工业项目建设进度,抓好项目咨询与衔接,积极培育入库规上工业企业。要抓好社会消费稳定增长。聚焦消费群体需求导向,动员组织商业主体开展让利促销活动,帮助企业拓宽销售渠道,扶持培育限上批零住餐企业。要抓好财政收支工作,加强税收和非税收缴,积极向上争取转移支付补助,牢固树立过紧日子思想,全面优化支出结构,确保全年财政收支平衡。要抓好明年工作谋划,加快“十四五”规划纲要编制进度,做实明年项目计划,及早启动开展前期工作。

陈彦吉还就当前抓好农副产品购销、农村宅基地和集体产权制度改革、农村乱占耕地建房问题整治、全域无垃圾治理、安全生产、环境保护、人口普查、民生保障、常态化疫情防控等重点工作作了具体安排。

  会上,副县长王兴继通报了全县第三季度脱贫攻坚重点工作督查情况。第三季度脱贫攻坚重点工作督查排名靠前的宏伟乡、县财政局、县委政法委负责人作了交流发言,经济高质量发展重点指标任务欠账较大的县发改局、县工信局、县农业农村局、县商务局负责人作了表态发言。

  县四大班子领导,县人民法院院长,县人民检察院检察长,138个县直及驻陇帮扶单位主要负责同志,17个乡镇党委书记、乡镇长和农业农村综合服务中心(扶贫工作站)主任,15个县属国有企业主要负责同志,215个行政村党支部书记和驻村帮扶工作队队长(第一书记),共670多人参加会议。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统