当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 扶贫工作 
【走向我们的小康生活】渭阳乡小干川村:小康路上阔步走
 日期 : 2020-10-14  字号 : [  ] 视力保护色:

  近年来,陇西县渭阳乡小干川村积极争取落实各项扶贫政策,贫困户增收致富产业户户开花,村民生产生活条件得到根本改善,昔日贫困偏远的小乡村旧貌焕新颜,村民致富奔小康的道路越走越宽。

  走进建档立卡户董双儿家,一排新建的砖混房宽敞亮堂。告别昔日破旧窄小的土坯房,如今住进宽敞明亮的安居房,董双儿一家的住房条件发生了很大变化,饮水、行路等各方面的生产生活条件得到明显改善。

  渭阳乡小干川村村民董双儿说:“我们以前住的房子天下雨漏水,不牢固,现在修的新农村既宽敞又亮堂。以前在沟里担水吃,现在自来水拉上了,方便得很,门前硬化了,烂泥不踩了。”

  借助精准扶贫好政策,近年来,小干川村有17户农户像董双儿家一样享受了易地扶贫搬迁政策乔迁新居。还有33户贫困户通过实施危旧房改造项目圆了安居梦。村上还先后硬化7个村民小组村社道路11.55公里,砂化道路16公里。实施电网升级扩容改造,全村实现了动力电全覆盖,家家户户吃上了干净卫生的自来水,村里还新建了60平方米的标准化村卫生室。2018年,新建总面积100平方米的小干川村便民服务中心,扩大了办公场所,并配套建设文化广场,村容村貌焕然一新,群众生产生活条件持续改善。

  村民崔巧荣一家原先靠种庄稼和打工过日子,日子过得紧巴巴的。这两年,通过帮扶干部宣传引导,儿子搭上东西部协作劳务输转的快车外出务工,月收入四千元以上。村上还引导她家发展良种养羊,收入渠道进一步拓宽。说起扶贫政策,崔巧荣连连叫好。

  渭阳乡小干川村村民崔巧荣说:“要了10只羊,补了4000元 ,去年的羊产的几只羊羔儿好,今年感觉有点少,就又买了10只,又补助了4000元,又产了五六只羊羔儿,过年的时候能卖七八只。政策特别好,只要人勤快,能过着人前头,不害怕日子不好过的。”

  产业扶贫是确保贫困群众持续增收,实现高质量稳定脱贫的关键所在。这几年,为了更好地发展壮大村级产业,驻村帮扶工作队还依托帮扶单位优势,积极联系中药材企业在小干川村建立中药材示范种植基地,引导村民大力调整农业种植结构增加收入,进一步壮大村集体经济。在产业扶贫政策的有力带动下,小干川村顺利实现整村脱贫。截至2019年底,全村实现稳定脱贫182户780人,贫困面下降到0.81%。

  渭阳乡小干川村驻村帮扶工作队队长兼第一书记陈孝文说:“我们将以“四抓两整治”为抓手,着力建强班子带好队伍、搭建载体夯实基础,进一步发展好中药材种植和畜牧养殖、劳务输转等特色优势产业,持续推进院落硬化、巷道硬化等基础设施建设,切实巩固好脱贫攻坚成果,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。”

 

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统