当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 产业扶贫 
【走向我们的小康生活】陇西新康村:“五小产业”走稳强村富民路
 日期 : 2020-10-13  字号 : [  ] 视力保护色:

  和平乡新康村地处陇西县东北部,是深度贫困村之一。近两年,村上在基础设施、项目引进、模式创新等方面下功夫,依托“五小产业”和产业扶持专项资金,形成了以林果业、中药材和西门塔尔肉牛养殖为主的种养业,强村富民奔小康的步伐明显加快。


  时下的新康村苹果产业园,枝繁叶茂,硕果累累。产业园负责人告诉记者,今年雨水充足,挂果很好,苹果喜获丰收。特别是今年产业园区修通了一条水泥路,打通了群众致富的经络。21户建档立卡贫困户和季节性务工人员户均收入增加3000元以上。

  新康村产业园负责人莫治国说:“我们产业园在2014年流转新康村土地500余亩,种植烟富8号苹果,去年产量在6万多斤,今年雨水充足,果树进入盛产期,预计在20万斤以上,按照目前行情,收入在40万元。”

  李双禄一家是建档立卡户,去年他家盖起了一排3间砖混结构房屋,一家人搬进了新房,圆了安居梦。

  新康村建档立卡户李双禄说:“我以前住的房子要塌了,政府补助3万元修了一座砖混房,院子也硬化了,补助了5000元,党的政策确实好,再不能好了。”

  今年,新康村通过种养业技术培训,发放化肥744袋,种植中药材31户62亩,为27户分别引牛16头、羊60只、驴9头、猪6头,通过劳务技能培训,组织输转劳动力519人,形成了以劳务输转为主要增收途径的多产业发展模式。

  新康村建档立卡户李寿山说:“年龄大了不能外出打工了,政府补助买了10只羊,今年产了6只羊羔儿,到年底6只羊羔儿都能卖了,明年繁殖到二三十只,现在好着。”

  幸福是奋斗出来的。新康村的村民们通过政策扶持和自己的辛勤劳动,改变家庭面貌阔步向小康生活迈进。

  新康村党支部书记李巧银说:“2014年以来,新康村砂化道路1公里,硬化村社道路1公里,危房改造78户,易地搬迁7户,自来水、动力电全覆盖,建成文化广场1处。2020年院落硬化47户,厕所改造64户,硬化巷道5000平方米,开展全域无垃圾整治,人居环境卫生得到进一步提升,为建设美丽乡村奠定坚实基础。”

   截至2019年底,全村人均可支配收入达到6200元。贫困人口由建档立卡之初的120户498人减少到6户29人,贫困面由30.21%下降到1.8%,实现整村脱贫。

  新康村第一书记安富军说:“2020年以来,全村以院落硬化、农村厕所改造为抓手,大力实施乡村振兴工程,今后我村依托400亩苹果园、黄芩、款冬花种植,大力发展特色产业,促进农民增收。”

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统