当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 扶贫工作 
陇西回岔村:易地扶贫“搬”来幸福生活
 日期 : 2020-10-12  文章来源 : 定西日报  字号 : [  ] 视力保护色:

  (记者 文爱凤)只有几十户人家的回岔村坐落在陇西县云田镇的一座大山之巅。山头一侧的易地扶贫搬迁集中安置点上,一排排白墙黛瓦的新民居错落有致,干净整洁的水泥路四处通达。

  云田镇回岔村易地扶贫搬迁集中安置点于2018年4月竣工,共涉及回岔社、骆驼湾社和张家渠社的10户贫困户,2018年6月底,10户贫困户全部完成搬迁入住。

  今年48岁的村民邢军,是2018年6月份搬到这里的。当时他家只花了6000元铺了地板,其他建房的钱都是国家补助的。

  邢军家原来住在3公里外的一处山坡上,院墙是一道深沟,“墙上裂着缝,遇到天阴下雨就心惊胆战”。除了住房,更难的是吃水。他隔几天就要到很远的涝坝去拉水,“天不亮就得出发,去迟了水就被人抢光了。”2017年,他被列为易地扶贫搬迁对象。

  搬到新家后,邢军一下子感觉日子有了奔头。2019年,他种了40多亩中药材,当年就收入4万多元。此外,他还通过手机直播平台学会了养蜂,农忙之余,又多了一份“甜蜜的收入”……“收入稳定,房子坚实,走上了水泥路、吃上了自来水,这好日子真是要感谢国家的精准扶贫好政策。”邢军这样说。

  云田镇回岔村易地扶贫搬迁集中安置点的建成,让邢军等建档立卡贫困户过上了住房、交通、饮水等有保障的幸福生活。

  精准识别,确保“搬得出”。为有效解决交通不便、存在地质灾害隐患、房屋老旧不安全等贫困群众的住房问题,回岔村村“两委”严格按照“必须符合脱贫致富条件,必须与就业和产业紧密结合,绝不能有安全隐患”的要求,根据“先定地域后定人”的原则,精准识别有搬迁意愿和安置意愿的贫困人口。

  精准施策,确保“稳得住、能致富”。村“两委”严格按照搬迁贫困人口预算标准制定了产业后续发展扶持方案,实施了易地搬迁产业扶持政策,引导贫困户发展种养业,为有养殖基础和养殖意愿的贫困户配套100平方米养殖圈舍一座,对无养殖意愿的贫困户,根据每户劳动力情况积极提供务工就业信息,组织部分搬迁点贫困户劳动力到福建、广东、陕西等地外出务工,在完全解决“两不愁、三保障”的基础上,实现了稳定就业,提高了农户收入。

  精准管理,确保“有风景、住得稳”。2019年6月,村“两委”组织搬迁农户积极捐赠废旧椽檩和砖瓦,对易地扶贫搬迁点进行风貌改造,打造了50米文化走廊,展示千年传承的农耕文化,在帮扶单位甘肃省总工会的帮扶下,对搬迁点进行了绿化,栽植垂柳、樟子松、柏树、五角枫等植物10000多株,并将公共用地划分给10户贫困户作为“微田园”进行露天蔬菜种植。

  如今,云田镇回岔村易地扶贫搬迁集中安置点的农民过着“蜜”一样甜的幸福生活。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统