当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
双泉镇西岔湾村:摘穷帽拔穷根 聚力打赢脱贫攻坚战
 日期 : 2020-01-14  字号 : [  ] 视力保护色:

双泉镇西岔湾村地处偏远、山大沟深、产业基础薄弱。2013年全村有贫困人口143户539人,贫困面为27.51%。这些年,村党支部和驻村帮扶工作队紧紧围绕户脱贫、村退出的目标,聚焦脱贫短板,全面落实扶贫政策,积极培育富民产业,脱贫攻坚成效明显。

村民谢芳明一家是村里的建档立卡户,他和老伴今年都年逾70岁,两个孙子在上小学,全家仅靠女儿打零工维持生活。前几年,他们一家人还挤住在两间破烂的小土坯房里。在精细、精微、精确的绣花式扶贫中,村上给他家5口人落实了二类低保,并搬迁到了距离村部和学校较近的易地扶贫搬迁安置点,住上了宽敞明亮的新房。

西岔湾村村民谢芳明:新农村的房子确实好得很,现在房子又宽敞又好,卫生间都有了。以前的房子确实不好,要塌呢,土房子也碱化着要倒呢。

近年来,西岔湾村有146户村民像谢芳明一样通过易地搬迁项目和危房改造项目,告别了简易危旧的土坯房,搬进了稳固、安全的新住房。截止目前,全村家家户户实现了住房安全达标,自来水全面接通,动力电全覆盖,硬化道路3条12.8公里,群众的出行难问题得到有效解决。

村党支部针对村上的肉牛养殖基础条件,引领成立了养殖农民专业合作社,共投入东西部协作项目资金和财政专项资金278万元,建立了肉牛养殖基地,由合作社负责生产经营,以每头高于市场价300到500元的价格,收购当地群众肉牛52头,进行育肥后出售,解决全村牛产业销售不畅,商贩压价收购的问题。同时,饲养繁育品种优良的基础母牛供老百姓兑换、引种,加快品种改良进程。

西岔湾村党支部书记王想红:2019年,合作社为165户贫困户分红18.42万元,户均1105元,村集体经济收入2万元。

截止目前,全村通过精准扶贫专项贷款和实施财政扶贫产业到户项目,共引进基础母牛197头,养牛产业已成为全村贫困户脱贫的主导产业。同时,积极引导农户扩大中药材、饲草和马铃薯种植面积,进一步拓宽群众增收渠道。2019年底,全村人均可支配收入达到4800元,实现稳定脱贫137户520人,贫困发生率下降到1.04%,顺利通过了市、县两级脱贫村退出验收。

西岔湾村党支部书记王想红:我们村党支部把培育富民产业,增加农民收入为脱贫攻坚的首要任务,主要形成以畜牧养殖、中药材种植、劳务输转为主要增收渠道。同时充分发挥西岔村养殖农民专业合作社的带动作用,加快肉牛品种改良,加大养殖技术培训,增进肉牛产业健康稳定发展。(记者 常国栋 实习生:闫红强)


QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统