当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
良种养殖引来致富活水
 日期 : 2020-01-13  字号 : [  ] 视力保护色:

近年来,我县畜牧工作坚持市场导向,以科技保障为抓手、农民增收为目的,大力推广牛的冻配、羊的杂交授配、猪的常温授精和良种肉鸡棚养,全面改良畜禽品种,有效解决贫困群众不会养、不敢养、养不成、效益差、难致富的问题。

位于巩昌镇汪家门村桥子门社的夺魁养殖场,采用自繁自养的模式实现了规模化、集约化、标准化养殖,猪存栏达1400多头,年出栏育肥猪2500多头。养殖场负责人刘升奎介绍说,近年来,养殖场采用常温人工授精技术,全面改良猪的品种,提高了猪的免疫力,还增加了母猪的产仔数。同时,养殖场还面向全县养殖户大力推广该技术,为广大养殖户提供优良品种猪精液技术指导,遏制了规模猪场种猪退化的趋势。

陇西县夺魁养猪场负责人刘升奎:目前,我们场建立了猪常温供精点6个,年提供杜洛克、长白、大白三大品种优良精液,年供精液八千份,授配农户母猪四千头次。

这几年,菜子镇二十铺村养殖户侯玉林依靠养殖政策,发展畜牧养殖,日子越过越红火。采访中他告诉记者,这得益于养殖的14头西门塔尔良种牛。

菜子镇二十铺村养殖户侯玉林:我的这一圈母牛全部采用人工配种繁育。人工配种的好处是,(牛犊)腿粗、身材长、长肉快,这几头牛娃8个多月,已经达到了900多斤。

菜子镇畜牧兽医站技术员王自平经常走村串户,为养殖户进行人工冻配。他告诉记者,用引进的西门塔尔牛等肉牛冻精与养殖户的牛进行杂交改良,本地牛的良种性能和经济效益得到双提高,群众尝到甜头后,对冻配技术都非常认可。

菜子镇畜牧兽医站技术员王自平:仅菜子冻配点80%的老百姓都认可了,这个点一年的配胎达到了1000头左右,一次性的配胎80%的都怀孕了。通过改良,西门塔尔、夏洛莱、德国黄,这几个品种都有。

2019年,我县引进高端乳肉兼用型弗莱维赫冻精600支在肉牛规模繁育场、合作社开展杂交选育示范,投放西门塔尔、夏洛莱优质肉牛冻精4.5万支,荷斯坦奶牛冻精2000支,授配母牛3万头以上,年繁育优质肉牛2.6万头,奶牛750头。与此同时,还实现杂交授配母羊5.6万只,生产杂交肉羊16.8万只,大力推广适合我县市场需要的红玉、良凤、青脚麻鸡、黄脚麻鸡品种,年出栏肉杂鸡30万只以上。(记者 常国栋)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统