当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
刘吉柱:不靠低保靠养牛
 日期 : 2020-01-13  字号 : [  ] 视力保护色:

幸福的家庭是相似的,但不幸的家庭却各有各的不幸。文峰镇桦林村村民刘吉柱身患慢性疾病20多年,妻子智力残疾,唯一的女儿上小学,一家三口一直靠领取低保过日子。但即便是这样,刘吉柱并没有自暴自弃,积极发展良种养牛,用勤劳的双手托起幸福生活的希望。

走进刘吉柱家,场院里一座新建的牛圈格外显眼,刘吉柱正在牛圈里忙碌着,大小五头牛悠闲地吃着草料。多年来,由于妻子患有智力残疾,孩子年幼,刘吉柱一家3口的生活全靠他作务十多亩庄稼来维持。家境窘迫,没有一技之长,刘吉柱感觉比别人矮了一大截,走路都抬不起头来。人穷不能志短,帮扶干部了解到他家之前养过一头秦川牛,2017年积极协调落实4000元的财政补助资金,给他家修建了一座40平米的牛圈,刘吉柱自筹7000多元引进了一头基础母牛。2018年帮扶干部又协调6000元的财政补助资金,刘吉柱自筹5000多元引进了一头西门塔尔基础母牛。

桦林村村民刘吉柱:都培训到了,基本上配草料的、配药的、防病的这些都会。

为了把牛养好,刘吉柱把家里原先种小麦的地块全都改种成了全膜玉米和燕麦。2019年8月,家里一头六月龄的牛犊卖了8000多元,这让刘吉柱喜出望外。2019年6月,3万多元的危旧房改造补助资金,将刘吉柱家的危旧土坯房改造成了坚固崭新的砖混安全住房。现如今,牛圈里养着大小5头牛,其中2头牛犊可望2020年5月出栏,这更加坚定了他依靠养牛致富奔小康的信心。

桦林村村民刘吉柱:养牛的这个出路最适合我的家庭,明年把这几头牛中的2头换成西门塔尔,(基础母牛)繁殖着养着5头以上,一年卖3、4个牛犊,2至3万元(收入)有呢。最好的生活要咱努力(奋斗)呢,不能坐下靠低保生活,我相信以后的生活比现在更好。(记者 柴宏文  实习生:闫红强)



分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统