当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
县安委会2020年第一次全体(扩大)会议暨全县消防安全和森林草原防灭火工作会议召开鲁泽讲话 陈彦吉主持
 日期 : 2020-01-10  字号 : [  ] 视力保护色:

1月8日,县安委会2020年第一次全体(扩大)会议暨全县消防安全和森林草原防灭火工作会议召开。县委书记、县安委会主任鲁泽出席会议并讲话。他强调,全县各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示以及全省消防安全和森林草原防灭火工作会议精神,以钉钉子精神狠抓落实安全生产领域各项责任,全力做好安全生产、消防安保和冬春季森林草原防灭火工作,千方百计保护人民群众生命财产安全。

鲁泽指出,全县各级各部门要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹松懈思想,严控风险、夯实基础、提升能力、消除盲区、排除隐患,千方百计保护人民群众生命财产安全。

鲁泽强调,要直面问题,强化举措,全力做好安全生产工作。要牢固树立安全生产“红线”意识,严格执行安全生产相关制度。切实加强重点行业领域监管,紧盯事故多发频发的工业、建筑施工、道路交通、烟花爆竹等行业领域,扎实开展安全生产集中整治,严厉打击非法违法行为。要提高地质灾害防范意识,全面排查地质灾害和山洪灾害隐患点。进一步修订完善应急预案,进行实战性演练,努力提高群众的安全防范意识。彻底排查消除煤气中毒安全隐患,全面普及冬季取暖安全和紧急自救知识。

鲁泽强调,要防控结合,群防群治,全力做好消防安保工作。要加大物业小区、人员密集场所、易燃易爆单位、高层地下建筑、文物古建筑、劳动密集型企业消防安全检查力度,全力落实火灾隐患排查整治和消防安全责任,加大消防安全保卫措施和违法行为的查处力度。要充分利用广播、电视、报刊、网络媒体和消防宣传“七进”活动,有针对性地开展消防宣传培训,全面强化灭火和应急救援准备,认真落实消防战勤保障各项内容,确保“拉得出、冲得上、救得下、打得赢”。

鲁泽要求,要靠实责任,综合施策,全力做好冬春季森林草原防灭火工作。各乡镇、各有关部门和单位要以更加负责的态度、更加扎实的工作、更加有力的举措,切实抓好责任落实,增强工作合力,强化火灾预防,夯实基础能力,全力做好冬春季森林草原防灭火工作。

县委副书记、县长、县安委会主任陈彦吉主持会议。他强调,思想之弦要绷紧绷牢。全面靠实党委政府领导责任、部门监管责任、乡镇属地管理责任和企业主体责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。隐患排查要不留死角。突出重点领域,紧盯薄弱环节,全面开展安全生产隐患排查整治,对排查出的安全隐患实行精细化、动态化、台账式管理,对重大危险源和重大安全隐患实行挂牌督办,确保及时整改解决。重点领域要全面监管。继续加大消防监管领域排查整治力度,重点解决消防工程未验收、消防设施不配套、消防管理不到位等问题,全面排查整治火灾隐患,落实人防、物防、技防措施,严厉查处打击违法违章建设、堵塞消防通道等违法违规行为,重视抓好森林、草原、农舍、农田防火工作。要严格落实道路交通领域客运车辆“五不出站”制度,严厉打击道路违法行为,扎实开展“五小车辆”专项整治,着力解决农村道路失控漏管、隐患突出等问题。要对特种设备监管领域的电梯进行全面排查,督促企业单位及时检修,确保安全运行。

会上,县委常委、副县长李珍通报了2019年全县安全生产、消防安全和森林草原防灭火工作情况。县委常委刘树武传达了习近平总书记在中央政治局第十九次集中学习时的重要讲话精神,以及省委林铎书记就12月29日临夏州积石山县发生一起疑似一氧化碳中毒事故造成4人死亡的批示精神。(记者 刘佩茹)


QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统