当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西:医药不分家 振兴开新方
 日期 : 2019-09-09  字号 : [  ] 视力保护色:

甘肃是中医药文化的发祥地,也是我国中药材的主产区。近年来,陇西借助建设全国唯一国家中医药产业发展综合试验区的契机,擦亮“千年药乡”“天下药仓”“中国药都”金字招牌,为中医药事业融合发展开出新方。

时下,在菜子镇板羊村的黄芩标准化育苗基地,一垄垄采用高垄机播技术培育的黄芩药苗青翠欲滴、长势喜人。

菜子镇板羊村村民杨德功:普通药苗我看才是十几公分长,这个药苗已经二十五公分左右呢,又长又粗,产量又上了,价钱就上了。高垄机播的这个药苗确实好,我打算明年要给我种四到五亩。

多年来,板羊村村民家庭收入主要依靠中药材育苗,全村育苗总面积近600亩。今年,村上成立中药材富民产业合作社,以每亩200元的价格流转土地100亩,吸纳8户建档立卡户的15万元扶贫资金入股合作社,按照“合作社+基地+农户”的运作模式,带动贫困群众脱贫增收。

菜子镇板羊村村民王俊生:这个土地承包费12亩是2400元,分红就是1600元,实际上打工一天80元,除了打工,各样算下来就是8000左右。

菜子镇板羊村党支部书记马耀龙:收药苗的时间,客商到这个地方来,到每家每户的田间地头进行收购,农民有了稳定的收入,村上有了集体的经济收入。

药材好、药才好。这几天,在当地一家中药材企业的GMP中药精制饮片车间,工人们正在为国内一家知名医药连锁企业生产规格的陇西道地黄芪精制饮片。

陇西千金药材有限公司副总经理许志军:原料来自于我们的黄芪(种植)基地,我们公司聚焦于当归、党参、黄芪等道地药材,围绕这一块,今年我们引进了筛选机、自动包装机等先进生产线。目前,我们的产能可以达到200吨以上。

截止目前,全县共建成标准化种植基地24万亩,中药材种植面积稳定在35万亩,种植面积居全国县区首位;全县共培育千万元以上的中药材加工企业52家,年加工转化各类中药材35万吨,吸纳就业5000多人,中医药产业对全县财政和农民的收入贡献率都接近三分之一,已真正成为富民强县的区域首位产业。

最近,连续一个多月的重体力劳动,云田镇北站村村民何刚腰疼的老毛病又犯了。吃过午饭,他像往常一样来到村卫生室,村医何海波给他拔火罐治疗,并抓了几副中药。

云田镇北站村村民何刚:因为咱们的中药对身体副作用小,疗效也比较好,花费又小,现在国家有这么好的政策,又免费,报销完了几乎没有了(不花钱),通过中药,治疗感冒、腰疼,效果也可以的。

何海波在北站村行医多年,擅长中医治疗农村常见病,村民们有个头疼脑热都会找他看病。

云田镇北站村村医何海波:像腰腿疼、风湿病,我就用中医适宜技术治疗,拔罐、火疗、艾灸、针灸这些,他们也来了首先是选择以中医治疗为主,老百姓现在对中医非常认可。

近年来,随着综合医院中医药工作专项推进行动的开展,各医院均能够开展针灸、蜡疗、药浴等15项以上适宜技术和6项食疗保健技术。所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心以及筛选的18个村卫生室全面开展了中医药特色创建活动,乡村两级医疗机构门诊和住院患者中医药参与治疗率达85%以上,全民信中医、用中医的氛围日益浓厚。(记者 党国飞 柴宏文)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统