当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
马河镇:高原夏菜成了老百姓的“致富菜”
 日期 : 2019-09-06  字号 : [  ] 视力保护色:

近年来,马河镇充分利用日照充足、气候阴湿、土壤肥沃等优越条件,通过“合作社+农户”的模式带动农户发展高原夏菜产业,有效拓宽了农户的致富门路 ,高原夏菜已成了老百姓的“致富菜”。

初秋的马河镇菜绿果香、丰收在望。10多名村民正忙着在川口村的芹菜基地里铲菜、打捆、清洗、装车……

鹏飞蔬菜种植农民专业合作社负责人席鹏飞:在出苗上、长势上、品质上都算是好一些的,每一天都要整车发1万多斤到定西进库。

罗六是川口村的建档立卡户,常年靠着作务庄稼维持生计,一家人的日子过得并不宽裕。2016年,鹏飞蔬菜种植农民专业合作社成立之初,罗六就开始在合作社常年务工,由一名“庄稼汉”变成了产业工人。

川口村村民罗六:有稳定的收入,一年干五六个月,能收入2万元钱,家里能照看上80多岁的老母亲。

鹏飞蔬菜种植农民专业合作社负责人席鹏飞:咱们的合作社常年用工在60人至70人,周边的建档立卡贫困户就要40人至50人,每年的工资都在1.2万元至1.3万元左右。

除了给群众提供稳定就业岗位外,合作社还为当地种植高原夏菜的农户免费提供技术指导和购销服务,助力菜农们增产增收。

鹏飞蔬菜种植农民专业合作社负责人席鹏飞:客商不来,我就把这些散户、卖不出去的、难卖的给我拉来,平价收购,中间不挣差价,我就带过去,跟我的一起卖了,去年给散户带着卖了800吨至900吨菜。

卜家渠村村民蒋娥巧在外务工多年,眼看着不少乡亲种植高原夏菜有了稳定的收入,她心里有了自己的想法。今年初,蒋娥巧回乡创业,把自家的7亩土地都种上了芹菜,不到半年的时间,就带来不错的效益。

卜家渠村村民蒋娥巧:前前后后种了有4个多月,卖了2万多斤、1万多元,感觉比种夏田的还是要强一些。

马河镇人大主席金博渊:今年以来,引导群众共种植高原夏菜达到2750亩,参与种植户312户,其中贫困户117户,高原夏菜今年亩产能够达到8000元到1.5万之间,现在种植高原夏菜成了老百姓增收的又一特色产业,占到人均纯收入的7%以上。(记者 党国飞)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统