当前位置 : 首页 
中医药产业 市场分析 
对于种植业,国家总是有多项政策扶持,那么种植药材国家有补贴吗?
 日期 : 2019-09-26  文章来源 : 陇萃源  字号 : [  ] 视力保护色:

对于种植业,国家总是有多项政策扶持,那么种植药材国家有补贴吗?

大部分省市的补贴政策针对的药材项目往往是道地药材,即在某个特定地域的生态环境下可以种植出来的优质纯正药材。所以大家在种植药材前,要先了解当地的药材市场,然后到相关政府机构咨询补贴信息,一般都能得到满意而完善的答复。

 

一、种植资源保护 

政策内容:建立中药种植资源保护体系。建设濒危野生药用动植物保护区、药用动植物园、药用动植物种植资源库,保护药用种植资源及生物多样性。政策来源 :《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》社会意义与经济价值:“药材好,药才好。” 好的药品需要好的药材原料,而好的药材原料则来自于对选种育苗、种植管理、加工包装、仓储养护、流通运输等多个环节的综合把控,选种是其中的首要环节。产业机会:种植资源库、药用动植物园

二、良种繁育

政策内容:建设中药材良种繁育基地。推广使用优良品种,推动制订中药材种子种苗标准,在适宜产区开展标准化、规模化、产业化的种子种苗繁育,从源头保证优质中药材生产。突破濒危稀缺中药材繁育技术。综合运用传统繁育方法与现代生物技术,突破一批濒危稀缺中药材的繁育瓶颈,支撑濒危稀缺中药材种植养殖基地建设。政策来源:《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》社会意义与经济价值:优良的种子种苗,是优质药材的保障。提供“标准化、规模化、产业化的种子种苗繁育”服务,一方面能为中药材种植提供品质保障、统一的种苗,另一方面能够降低中药材大面积种植的成本。同时,通过对种子种苗的销售情况,能够预测品种未来种植面积、产量,利于政府、行业组织整体调控品种种植量,并为中药材经营、投资人提供数据参考。

三、中药材种养殖基地

政策内容:建设濒危稀缺中药材种植养殖基地。重点针对资源紧缺、濒危野生中药材,按照相关物种采种规范,加快人工繁育,降低对野生资源的依赖程度。建设大宗优质中药材生产基地。建设常用大宗中药材规范化、规模化、产业化基地,鼓励野生抚育和利用山地、林地、荒地、沙漠建设中药材种植养殖生态基地,保障中成药大品种和中药饮片的原料供应。政策来源:《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》社会意义与经济价值:随着人们对中医药养生保健特色服务需求的不断增长,中药材需求逐年提高,濒危稀缺野生动植物的需求同样保持增长态势。但是,目前多数濒危药材的人工种养仍处于科研阶段,大规模市场应用遥遥无期。通过建设濒危稀缺中药材种植养殖基地,加快人工繁育,是促进中药材持续发展的必要之路,也是中药材经营日趋艰难形势下新的生财之道。产业机会:标准化种养基地、中药材种植合作社、野生药用动植物驯化、中药材种植+旅游

四、中药材生产管理 

政策内容:继承创新传统中药材生产技术。挖掘和继承道地中药材生产和产地加工技术,结合现代农业生物技术创新提升,形成优质中药材标准化生产和产地加工技术规范,加大在适宜地区推广应用的力度。政策来源 :《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》社会意义与经济价值:农业机械化是农业现代化、农业产业化的重要生产手段和载体,是现代农业的重要物质基础。中药材种植从播种、田间管理到收获工序多、劳动强度大,费工、费时,例如板蓝根根长50厘米,如果用人工刨,一天只能刨2-3分地。中药材生产要想实现规模化、产业化种植,必须实现中药材全程机械化。而目前专门生产中药材生产机械的企业非常少,但随着中药材产业的不断发展,尤其是中医药被提升为国民经济重要支柱产业之后,中药材专业生产机械的需求必然大量增加。产业机会: “农技服务+农资销售+农技服务”中药材种植服务、病虫害综合防治技术、中药材专业机械化设备生产。

五、中药材采收加工

政策内容:发展中药材产区经济。推进中药材产地初加工标准化、规模化、集约化,鼓励中药生产企业向中药材产地延伸产业链,开展趁鲜切制和精深加工。提高中药材资源综合利用水平,发展中药材绿色循环经济。突出区域特色,打造品牌中药材。政策来源: 《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》社会意义与经济价值:优质山东丹参20元/公斤,而中江丹参则可以达到50元以上。中药材规模化、标准化、品牌化种植,能够有效提升其附加值,创造更大利润。产业机会:中药材初加工基地、中药材深加工、中药材品牌化 

我国目前的中药资源种类达12807种,其中植物药11146种,占比87%。科学统筹中药材种植规划,提高中药材种植水平,提升中药材质量标准,可以保证中药材优质稳定供应,保障中医医疗保健服务的物质基础,有利于促进我国中医药事业的发展。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统