当前位置 : 首页 
中医药产业 市场分析 
【重磅消息】农业农村部:大力支持中药材种业发展
 日期 : 2019-09-12  文章来源 : 陇萃源  字号 : [  ] 视力保护色:

      近日,农业农村部公布了关于政协十三届全国委员会第二次会议第0818号(农业水利类078号)提案答复的函,回答了关于支持中药材种质资源建设的各项措施。

以下为答复原文:

关于政协十三届全国委员会第二次会议第0818号(农业水利类078号)提案答复的函

  马建中委员: 

  您提出的关于支持中药材种业发展的提案收悉。经商国家中医药管理局,现答复如下。 

近年来,我部及相关部门通过完善法规制度、制定道地药材生产规划、扶持中药材种子基地建设等系列措施,有效改善了中药材种子管理和生产经营现状,促进了中药材种业健康发展。 

1、关于尽快出台《中药材种子管理办法》 

     新修订并于2016年1月1日实施的种子法,将中药材种子纳入了参照管理。为落实有关法律精神,2016年3月,农业农村部、国家中医药管理局召开协商会,成立由黄璐琦院士为组长的起草小组,着手研究并起草《中药材种子管理办法》。小组成立后,先后赴河北、云南、甘肃等地开展实地调研,召开了多次座谈会和研讨会,起草了《中药材种子管理办法(草案)》(以下简称《草案》)。《草案》在新种子法制度框架下,明确了对中药材种子管理的品种登记制度、生产经营许可制度、资源保护制度、档案管理制度及标签标识制度等,重点是通过规范主体生产经营行为、严格产品质量管理、强化资源保护等措施,促进中药材种业转型升级。当前,《草案》正在农业农村和中医药管理系统征求意见。下一步,我部将会同国家中医药管理局进一步完善《草案》,按程序联合发布。 

2、关于加强中药材种质资源保护 

    为确保中药材事业稳步发展,促进中医药事业传承并发扬光大,国家不断加大中药材资源保护力度。1960年以来,国家先后组织开展4次资源普查,其中第四次普查正在进行中。目前,我国共收集中药材种质资源12807种,包括药用植物383科、2309属、11146种,药用动物1581种,药用矿物84种。通过资源普查,有效保护了一批濒危资源,新发现了一批药用资源,为我国中药材发展奠定了良好基础。同时,自2012年开始,累计投资4000万元建设了40万份库容的海南和四川省中药材种质资源库,建立了30余个药用植物重点物种保护圃,为黄连、天麻等一批资源的异地保护利用提供了保障。但是从当前资源保护和利用的现状看,仍存在资源快速枯竭的压力和保存、利用经费不足等问题。下一步,我部将按照《全国道地药材生产基地建设规划(2018—2025年)》,加强道地药材生产基地建设,增加人工种养数量,减少野生采挖,开展野生药材抚育。争取国家投资,推动资源保藏库和保护圃建设,确保资源得到有效保存、鉴定、开发和利用。 

3、关于实施中药材新品种选育项目 

    在环境资源约束趋紧的背景下,以人工栽培代替野生采集,已成为稳定中药材供给的必由之路。为此,国家通过“十一五”科技支撑计划项目、中医药行业科研专项等加大了对中药材育种的支持。目前已培育出人参、北柴胡、丹参等中药材优良品种246个。尤其是2017年以来,我部在现代农业产业技术体系中新设了中药材产业技术体系,年投资2990万元推进中药材产业发展,其中专门设立了中药材育种岗位科学家和配套试验站。通过项目支持,两年来已审定或登记新品种11个,选育出的中药材新品种种类由20世纪90年代的10种左右增加到目前的82种。但从当前情况看,育出品种中适宜推广的稳定性好、药性强、产量高的品种不多,生产中的良种推广率不足10%。下一步,我部将继续通过现代农业产业技术体系支持中药材科研,扶持中药材育种事业,尽快实现中药材品种创新从“选”向“育”转变,以优良品种促进中药材品质更高、产量更稳、用途更加丰富。 

4、关于建设中药材繁制种基地和扶持龙头企业 

    高质量中药材,离不开高质量的种子。为确保中药材生产用种质量高、数量足,国家已将中药材种子种苗繁育基地建设作为第四次全国中药资源普查试点工作的重点任务之一。目前,通过“国家基本药物所需中药原料资源调查和监测项目”支持,已在我国20个省区布局建设了28个繁育基地、180个子基地,累计面积近7万亩,繁育中药材种子种苗160种。2019年,农业农村部首批认定了5个中药材制种大县,投资对中药材种子科研、种子生产、良种良法配套示范等予以支持。在基地建设中,始终坚持产学研用相结合的要求,突出以企业为主体的原则,推动地方引入规模适当、科研基础良好、经营能力强的企业入驻基地,参与相关建设和开发,并给予政策、金融、用地等方面支持,形成以政府为主导、企业为主体、上中下游有机衔接的良好发展环境,促进中药材种子质量的提升。下一步,我们将保持支持势头不变,扩大良繁基地建设、制种大县奖励等支持政策的覆盖范围,将重点中药材种子生产纳入扶持范围,引入优质企业入驻基地,推进改善基地条件、提高生产能力。 

5、关于建设中药材种子质量控制体系 

    为落实国家推动高质量发展战略要求,近年来,相关部门和单位不断加大标准研制力度。2017年以来,中国中医科学院中药资源中心、昆明理工大学分别牵头研制了《人参种子种苗》《三七种子种苗》两个ISO国际标准和《中药材(植物药)新品种评价技术规范》;组织中国中药有限公司、国药种业有限公司、湖北中医药大学等单位,起草了104种药材的140个团体标准(目前已发布64项)。一批标准的出台,为中药材种子种苗质量控制提供了支撑。本着“有标准、能检测”的要求,在强化标准研制的同时,有关部门不断加快推进中药材种子检测体系建设。目前,海南省中药材种子种苗质量检测实验室已通过CMA资质认定,国药种业也已建成了高水平的检验检测体系。下一步,我们将进一步加快标准和检测体系建设,力争做到主要中药材种子质量标准全覆盖,实现主要中药材种子质量检测能力全覆盖。 


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统