当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
菜子四店:黑山羊养殖走俏乡村
 日期 : 2019-09-11  字号 : [  ] 视力保护色:

今年,菜子镇四店村利用东西部扶贫协作帮扶资金,按照“党支部+合作社+贫困户”的模式,发展起黑山羊特色养羊产业,带领贫困群众发“羊”财。

走进四店村黑山羊养殖基地,近千只黑山羊和波尔山羊在两座养殖圈舍内悠闲地在觅食、休憩。

四店村位于菜子镇南部二阴山区,人均耕地面积小,农业种养结构单一,村党支部针对林草资源丰富和村民大多养羊的实际,领办了四店村富民产业农民专业合作社,整合配股给全村115户贫困户的204.9万元东西部扶贫协作帮扶资金,发展以黑山羊为主的特色养羊扶贫车间。村上流转13亩土地,建成了 3座共计1800平方米的标准化养殖圈舍和相关配套业务用房,引进了650多只黑山羊和350多只波尔山羊。

为了把羊养好,村上还以每亩100元的价格流转了100亩土地种植高蛋白玉米和甜高粱做饲料补给保障。合作社以每月2000元的工资标准专门雇用了6名建档立卡贫困户放养,县畜牧兽医技术服务中心作为联系帮扶单位,派出专业技术人员蹲点对养殖场饲草料配制、舍饲管理、疫病防治等进行全程技术指导服务。合作社确定年收益按照入股资金的8%对农户进行保底分红,盈余资金还可面向入股农户进行二次分红,最大程度保障和提高贫困群众收益。

四店村党支部书记四店村富民产业农民专业合作社理事长罗代生:预计一只羊纯收入能够达到500元左右,根据配股预计在年底给115户贫困户分红16.4万元,户均达到1400元左右,村集体收入达到3万元以上。

罗代生告诉记者,下一步合作社将持续加大以黑山羊为主的良种基础母羊引进和繁育工作,以低于市场价10%的价格向养殖户投放良种基础母羊,带领村民发“羊”财,打造“四店黑山羊”品牌,带动更多贫困群众增收致富。

四店村党支部书记四店村富民产业农民专业合作社理事长罗代生:分散养殖的贫困户他养殖的三月龄的羊只进行高于市场10%的价格回收,由合作社集中育肥对接市场统一销售,解决贫困户销售难的问题,让他在家门口卖上好价钱。让老百姓共同发展黑山羊养殖产业,共同发展奔小康。(记者 柴宏文)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统