当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
鲁泽在全县教育大会上强调 深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述全力办好人民群众满意的教育
 日期 : 2019-09-11  字号 : [  ] 视力保护色:

9月9日,全县教育大会召开。县委书记鲁泽主持会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚定不移把教育摆在优先发展的战略地位,聚焦内涵发展,抓实重点任务,加强党对教育工作的全面领导,优先保障教育事业发展需要,全力办好人民群众满意的教育。

县委副书记、县长陈彦吉出席会议并讲话。县领导史书昌、汤晓春、冯继波、胡世祯、贾红喜、李珍、刘树武、包翠霞、马平、雷发勇等出席会议。

鲁泽指出,全县各级领导干部和广大教育工作者要认真贯彻落实习近平总书记关于教育事业发展的新理念新思想新观点,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把办好教育作为经济高质量发展的重要支撑,将中央和省市县部署要求落实到办学治校、教书育人全过程和各方面,推动全县教育事业健康发展。

鲁泽说,近年来,县委、县政府始终把发展教育作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重大民生工程,坚持教育优先发展战略,以办人民满意的教育为目标,持续深化教育改革发展,全县教育工作取得了显著成效,有力地保障和促进了全县经济社会持续健康发展,但还存在着教育发展“不充分”、教育资源“不均衡”、教师队伍“不优化”、教育保障“不得力”等问题。

鲁泽强调,要牢牢把握“德智体美劳”总体要求,全面落实立德树人根本任务,抓好德育教育这个立身根本,体育锻炼这个成才之基,劳动教育这个生存之道,家庭教育这个重要阵地。要牢牢把握提高教育质量核心任务,推进学前教育普惠发展,义务教育均衡发展,普通高中优质发展,职业教育特色发展。要牢牢把握教育改革创新鲜明导向,全面深化教育领域综合改革,持续深化教育管理体制改革,教育教学改革,教育评价改革。要牢牢把握重振师道尊严的工作要求,全面加强专业教师队伍建设,打造一支素质过硬的校长队伍,培养一批能力突出的班主任队伍,造就一批德高业精的教师队伍。要牢牢把握教育扶贫治本之计,坚决打赢打好教育扶贫攻坚战,扎实开展控辍保学清零行动,建立完善特殊群体保障机制,全面落实教育扶贫和资助政策。要加强党对教育工作的全面领导,优先保障教育事业发展需要,营造尊师重教的浓厚氛围,汇集全县重教兴教的强大合力,构建起人人关心教育、人人重视教育、人人支持教育的良好格局。

陈彦吉与各乡镇、有关部门签订了2019—2020学年教育工作目标管理责任书,并以《扬帆起航正当时 砥砺奋进谱新篇》为题回顾总结和安排部署了全县教育工作。

陈彦吉强调,过去的一学年,我县教育工作成绩突出,必须充分肯定、倍加珍惜。但与打造全省教育强县和2020年实现教育基本现代化目标相比,与广大群众对优质教育资源的迫切需求相比,在教育资源、教学质量、教师队伍等方面仍然存在一些问题和不足,发展不平衡、不充分的问题依然突出。全县上下要坚持政治建校不动摇,着力以习近平新时代中国特色社会主义思想指引全县教育工作。要坚持尊师重教不动摇,着力让教师成为全社会羡慕的职业。要坚持教书与育人相统一不动摇,着力促进学生德智体美劳全面发展。要坚持教育教学改革不动摇,着力为全县教育教学质量提升注入新鲜血液。要坚持奖惩分明不动摇,着力激发广大教师百舸争流的工作热情。

会上,县委常委、县委宣传部部长包翠霞宣读了2018-2019学年度我县荣获国家及省市级荣誉名单和《中共陇西县委陇西县人民政府关于表彰奖励2018—2019学年教育工作先进单位先进个人和捐资助学先进单位先进个人的决定》;部分受表彰奖励的教育工作先进单位、先进个人作交流发言。(记者 常国栋)



分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统