当前位置 : 首页 
中医药产业 市场分析 
切片变药片 中医药精深化加工体系日趋完善
 日期 : 2019-08-09  字号 : [  ] 视力保护色:

 近年来,我县按照“园区承载、龙头带动”的工作思路,加大园区招商引资力度,一大批龙头骨干企业和重点项目相继落地生根,中医药加工基本实现了由初级切片向饮片炮制、有效成分提取、成药制造、保健品开发全产业链的拓展延伸,中医药精深化加工体系更趋优化完善。

  这几天,在陇西千金药材有限公司GMP认证的中药精制饮片车间,工人们正在为国内一家知名医药连锁企业生产规格陇西道地黄芪精制饮片。

  陇西千金药材有限公司副总经理 许志军:原料来自我们的黄芪(种植)基地,我们公司聚焦于当归、党参、黄芪等道地药材,围绕这一块,今年我们引进了筛选机、自动包装机等先进生产线。目前,我们的产能可以达到200吨以上。

  陇西千金药材有限公司始建于1998年,起初只是湖南千金药业集团设在我县的道地药材收购点。为了充分利用陇西丰富的中药材道地资源优势,打造集团公司前处理车间,进一步拓展公司经营业务,提高经营效益。2014年,企业通过新版GMP认证,于2015年开启工业饮片生产。目前,年加工工业饮片近千吨,年产值4400多万元,其中黄芪、党参、柴胡等陇西地产大宗药材加工量接近一半,已成为全县工业饮片产能最大的中医药加工企业。去年10月,GMP认证的中药精制饮片项目的全新上马,为企业实现多元化战略发展开辟了新天地。

  陇西千金药材有限公司副总经理 许志军:我们的当归、党参、黄芪等系列精制饮片,已经抢占了广东、浙江、湖南等南方市场,我们的目标是争做陇药南方总代理,把我们的中药材产业链进一步做深、做精,为当地解决更多劳动就业的问题。

  陇西一方制药有限公司是以中药提取物和中药配方颗粒生产为主的龙头骨干企业。公司有生产批文品种586个,建有现代中药自动化提取生产线13条,中药配方颗粒生产车间1个,年可加工转化各类中药材2万吨、生产提取物4000多吨,生产品种360多个,年产中药配方颗粒4亿袋。是目前全省中医药行业年产值规模最大的龙头企业和唯一一家实现中药配方颗粒批量生产的医药企业。2018年,公司启动了总投资5亿元的现代中药自动化提取生产线三期建设项目,计划新建20条中药提取生产线,新增各类设备630台套,年加工中药材3万吨,计划于2020年6月建成投产。

  陇西一方制药有限公司副总经理 李岑洁:届时,该项目将实现年产值15亿元,上交税金1.5亿元,安排劳动就业300多人,为陇西中医药产业经济的发展起到积极的带动作用。

  陇西奇正药材有限责任公司一直专注于中药精制饮片的生产。近两年,公司抢抓大健康产业蓬勃兴起的有利机遇,着眼优化产品结构,加大科研投入,创新开发了一批药食同源系列产品,并积极参与道地中药材炮制规范的研究制定。

  陇西奇正药材有限责任公司总经理 乔玉梅:奇正药业也参与了全国很多炮规的起草,希望我们的企业能够在社会转型、在中药饮片行业转型的时候能跟上时代的步伐。

  近年来,我县按照培育产值过百亿元的园区,5户产值过十亿元和10户产值过亿元企业的“151”发展目标,在甘肃陇西经济开发区内规划建设了占地9平方公里的中医药循环经济产业园,投入建设资金35亿元,先后引进入驻天津天士力集团、中国中医药集团、甘肃奇正藏药、湖南千金药业等知名中医药加工企业27家。在园区和龙头企业的辐射带动下,全县培育千万元以上的中药材加工企业52家,其中省级龙头企业10家,新版GMP认证企业24家,成药制造企业3家,引进国药准字号产品63个,研发健字号、食字号各类保健产品26个,个体加工户3000多户,年加工转化各类中药材35万吨,销售额近百亿元,安排就业5000多人。(记者 党国飞 柴宏文)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统