当前位置 : 首页 
中医药产业 产业会议 
“一带一路”上的中医药论坛在陇西举办
 日期 : 2019-08-26  字号 : [  ] 视力保护色:

  “一带一路”点燃共荣梦想,千年药乡喜迎四海宾朋。23日下午,“一带一路”中医药论坛在千年药乡、古郡陇西举行。来自“一带一路”沿线的12个国家和台湾地区的业界翘楚欢聚一堂,共同追寻五千年岐黄之术的仁德济世之路,共谋中医药产业发展良策,共商中医药事业振兴大计。

  副省长何伟、国家中医药管理局国际合作司司长王笑频分别致辞。

  何伟在致辞时表示,甘肃将以资源为依托,以资产为纽带,着力做大做强一批中医药骨干企业,着力建设一批绿色、道地化种植基地;同时进一步细化中医药产业发展扶持政策,在土地、资金等方面给予实实在在的倾斜支持,建立并用好中医药产业投资基金,引导更多社会资本发展中医药健康产业;积极强化对国内外大型中医药企业、龙头项目的精准招商,积极引进国内外大型中医药企业来甘投资兴业,打造中医药精深加工产业集群。

  王笑频致辞时说,甘肃以药为媒、对话世界,持续深化与“一带一路”沿线国家和地区在中医药领域务实合作,在巩固发展已建成14家海外岐黄中医中心和中医学院的基础上,在 “一带一路”沿线国家建立更多岐黄中医学院、医院或中心,加大与国外高等院校、研究、医疗机构和企业的合作,为更多沿线民众提供中医健康服务,加快推动中医药从甘肃走向全球,为全球卫生治理贡献“甘肃力量”,让中医药这一中华民族的传统瑰宝造福丝路沿线更多人民。

  专题论坛上,马来西亚卫生部副部长李文材,法国欧洲中医中药发展研究院院长毕征庆,印度尼西亚食品药品管理局局长特别顾问、印尼传统药物协会副会长托马斯•哈托诺,巴西联邦政府药物委员会理事长保罗•塞萨尔•瓦兰达,巴西联邦政府药物委员会主任何塞•路易斯•米兰达•马尔多纳多,泰国卫生部传统替代医学司副司长颇末•撒提拉,吉尔吉斯斯坦国立卫生继续教育学院院长库尔曼诺夫•鲁斯塔姆•阿卜杜卡伊洛维奇,乌克兰国立医科大学副校长斯科尔卢科•丽玛,越南古传医药管理局局长范武庆,甘肃中医药大学校长李金田围绕“中医药、健康产业链”主题,分别做了题为《传统医学和现代医学在马来西亚的互补发展》《中医药在欧洲发展应用的前景及面临的困难》《印度尼西亚中医药和印尼传统医药发展现状和展望》《巴西中医药师临床实践》《巴西传统医药立法及应用》《泰国中医药教育发展现状及合作建议》《中吉中医药合作回顾》《中医药教育培训引起乌克兰中医热》《中药在越南的使用现状》《中医药国际化发展的探索与实践》的主旨演讲。

  省卫生健康委员会党组书记杨陇军和省卫生健康委员会副主任张浩分别主持论坛开幕式和专题论坛。外宾代表,国家部委、省区市领导,企业代表,省区市卫健委、中医药管理局负责人,中医药机构代表以及市委常委、市委宣传部部长陈月芳,副市长杨晓锋,县委书记鲁泽,县委常委、县委宣传部部长包翠霞等参加论坛。(段海峰 魏文娟)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统