当前位置 : 首页 
陇西动态 
第二届中国(甘肃)中医药产业博览会开幕
 日期 : 2019-08-23  文章来源 : 中国甘肃网  字号 : [  ] 视力保护色:

李斌致贺信 林铎宣布开幕 唐仁健致辞


  中国甘肃网8月23日讯 (记者 宋芳科 吕庚青 彭晓姣 沈文刚 )金秋陇原迎盛会,千年药乡展新姿。8月23日上午,第二届中国(甘肃)中医药博览会开幕式暨中医药产业高质量发展助推脱贫攻坚论坛在定西陇西举行,会上宣读了全国政协副主席李斌的贺信。甘肃省委书记,省人大常委会主任林铎宣布第二届中国(甘肃)中医药博览会开幕。

林铎宣布第二届中国(甘肃)中医药博览会开幕

开幕式上,甘肃省政协主席欧阳坚宣读了全国政协副主席李斌的贺信。

  全国政协副主席李斌在贺信中指出,甘肃省委省政府认真贯彻落实习近平总书记对中医药工作的重要指示精神,将中医药产业作为全省十大绿色生态产业之一,充分发挥中医药“五种”资源优势作用,在打赢脱贫攻坚、提振科技创新发展、推动中医药走出去、培育中医药文化等方面取得了积极成效。首届药博会召开以来,甘肃深入打造规模化中药材标准化种植基地、中药材深加工企业和中药材物流企业,全省中药材种植、仓储、加工、交易、运输等综合发展取得显著进步,为实施产业扶贫助力全省经济社会发展作出了积极贡献。望以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步巩固和拓展既有成果,充分发挥道地药材主产区资源优势,因地制宜推进中药材标准化种植和精深加工,培育龙头企业,做强陇药品牌。实现甘肃中医药产业事业高质量发展。

唐仁健致辞


  甘肃省委副书记、省长唐仁健在致辞中说,甘肃省现有中药材资源2540种,其中大宗道地药材30余种,特别是当归、黄芪、党参、大黄、甘草“五朵金花”,种植面积、产量、出口均居全国前列。甘肃把中医中药作为全省推动绿色发展崛起的十大生态产业之一,出台相关政策措施为中医药产业发展舒筋活络,特别是紧盯“一带一路”中医药合作,在匈牙利、白俄罗斯等10多个国家建设海外中医中心或岐黄中医学院,“以文促医、以医带药、以药兴商”的中医药产业国际化发展格局正在形成。

  开幕式上,世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍、主宾国匈牙利副国务秘书史迪兹·齐盖蒂、国家卫健委副主任李斌分别致辞。

  国家中医药管理局局长于文明、印度尼西亚食品药品管理局局长佩妮·鲁吉托、马达加斯加总统项目部主任安德里亚马纳诺罗·拉齐菲纳里沃·奥古斯丁、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦就中医药高质量发展助推脱贫攻坚发表主旨演讲。

  会上,甘肃省委常委、常务副省长宋亮代表甘肃省政府分别与中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦、河北省政府副省长杨云彦签署中医药发展战略合作框架协议。

与会嘉宾


  第二届中国(甘肃)中医药产业博览会秉持“绿色 道地 高质量”的主题,永久性场馆丝绸之路中国·甘肃中医药博览园已完成会场布展总面积约7万平方米,来自国内外的约500余家企业参展,邀请参会宾客1200人以上,其中名企、名医、名专家和客商占嘉宾总数的80%以上。

与会嘉宾


  据了解,今年以来,甘肃省中药材种植面积保持在460万亩,标准化种植面积达到180万亩。新增规模以上中医药生产企业19家,建成中医药产业创新研发孵化园区6个,全省规模以上中医药生产企业总产值同比增长10.6%。新建、改扩建了中药材专业化交易市场6个,初步形成以陇西、岷县等县为龙头的规模化交易市场,仓储能力持续提升。线上中药材批发零售企业达到100家以上,中药材电子商务蓬勃发展。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统