当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西文化 
书 签
 日期 : 2019-08-20  字号 : [  ] 视力保护色:

□ 李小强

 

  晨光照进阳台,明亮而温暖。轻轻推开窗户,清新的空气扑面而来,沁人心脾。晨读,捧一本好书,取出书签,就像拿出一支小小的锁匙,开启了通向一个多彩世界的门扉。注目眼前,突然发现,桌上一帧小巧的书签,竟是一方美丽的风景。

  尽管它是一张普通的长方形纸片,但上面的图文让人赏心悦目,浮想联翩。墨绿色的背景,中间一条大道由宽而窄一直伸向远方。左边是三五棵大树,朦朦胧胧;右边,两个人影,影影绰绰,一大一小,一前一后,正在大步向前,让人猜不透他们已走过了多少路程,又阔步去向何方。近观,一个小男孩身穿白绿相间的方格短衫、灰色牛仔裤、淡黄色运动鞋。右手提着一个棕色大包,左臂向上抬起,十分有力,稳健的步态显出了青春和活力,让人顿生感慨。而镶嵌在其中优美的文字读来更让人回味无穷:“龙应台《目送》:我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

  是的,人的一生就是在不断的目送中等待、追逐或远去。在故乡的山梁,在车站,在校门,在许多的十字路口,我们在亲人的目送中渐渐长大,而他们不知不觉已经老了或逝去;我们每天以不同的方式迎接着朝阳,又在匆匆忙碌中悄悄送走了夕阳——“目送”,眼前的文字在心灵深处平平仄仄地行走;“目送”,在生命历程中演绎着多少难忘的故事;“目送”,几多风景在无声无息中消逝而无意或无法挽留。所有的一切,如茶如诗,甘苦交融,让人顿时有了一种莫名的怅惘。而眼前的书签,依然鲜艳如昨。只不过,我无法跟随那个小男孩的脚步。而远处,是不是也有我隐约幻梦的身影?

  翻着书页,在文字里依旧寻找着自己的“诗和远方”。那一纸小巧的书签,如同一枚可爱的绿叶,栖息在季节的枝头,见证着曾经的耕耘和微不足道的收获。

  在我的书里,夹着各种各样的书签——小时候养蚕留下的金黄蚕茧,飘散着醉人芳香的深红色牡丹花瓣,顶端圆孔里系了一条“红领带”,并配了唐诗宋词或名言警句的长条形纸片,更有一张张褪色的黑白照片、景区门票之类的书签,静默地躺在岁月的深处,定格着点点滴滴美好的旧时光阴。

  一如海子想“给每一条河流每一座山取一个温暖的名字”,我总是喜欢给每一本图书夹上一帧书签,哪怕是一张随便的碎纸片,一个新买服饰的标签,甚至是半截秃铅笔,而不想让其被无端地折叠,弄得伤痕累累。因为,我坚信书籍是有生命的,它不仅是文字里的知识,还有那丰富的千年文化、文明“密码”,甚至是当灵魂感到孤寂、无助或求索时那抚慰人心的温暖和催人奋进的力量。

  而这时,我竟莫名地感谢起购书之际,那个认真仔细封包后捎带送两支小小书签的人,不管他出于何意,终究是对与这本好书结缘并与之对话的人的一种额外馈赠和奖赏。

  弥漫着淡淡的墨香,不断翻阅人生的漫漫长卷;或合上书页,夹一帧如此精美的书签——借着这一叶别样的“舟楫”,偶尔泊岸稍憩,阳光依旧,继续踏浪远航。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统