当前位置 : 首页 
中医药产业 市场分析 
“陇西药市”升级版助力“中国药都”崛起
 日期 : 2019-08-20  字号 : [  ] 视力保护色:

  近年来,我县充分发挥“天然药仓”的自然气候优势,“陇上旱码头”的交通区位优势和“千年药乡”的产业基础优势,着力加强中药材市场专业化、规模化、规范化建设,打造“陇西药市”升级版,进一步增强市场吸附力,洼地聚集效益日益凸显,为“中国药都”崛起奠定坚实的市场基础。

  每天,首阳中药材交易市场内就人声鼎沸、人流如织。操着各地口音的客商穿梭往来,讨价还价,现场交易火爆。这个市场由甘肃江能医药科技集团投资5亿元,于2012年启动建设。该市场集中药材交易商铺、原药材交易大棚和饮片展销厅等多种功能为一体,总占地200亩,是目前西北最大、全国重要的中药材原产地交易市场之一,有党参、黄芪“晴雨表”之称,日参与交易的群众可达5000人以上,年交易原药材和饮切片50万吨,年交易额达百亿元。

  市场启动运行以来,不断借鉴全国各大药市管理经验,着力规范市场经营秩序,全力打造药市品牌。甘肃中药材交易中心还积极探索“互联网+中药产业+金融服务+现代物流”的现代化商业服务模式,全力解决产业上下游客户信息不对称、商品质量不确定、经营生产融资难、物流配送成本高等问题,推动传统中药材交易向网络化迈进。

  药商茹文武:以前跟一个客户打交道,还要跑市场,现在和好几千个客户打交道,这家看不成、到下一家看,反正有一家总适合你,价格方面都挺合适的,资金回笼的快了,货流量也大了,自己的生意也越来越好了。

  甘肃中药材交易中心总监陈芳: 比如就是说我们的老百姓,把货卖给我们的采购商了,但是采购商他不一定也是所有的资金周转都是非常顺畅的。我们交易中心,可以通过我们现有的资金池,为我们的交易商、采购商垫付这个货款,等到采购商资金有周转、有空余的时候,采购商再把这笔货款还给交易中心。

  近年来,我县依托并整合原有文峰和首阳两个药材市场资源,结合甘肃陇西中医药循环经济产业园规划建设,通过招商引资,引入民间资本,已建成首阳中药材交易市场和康美甘肃西部中药城两大专业市场,形成了以首阳和文峰药材市场为龙头,中药材重点产区乡镇交易市场为辅的中药材市场体系,共同为陇西药市的繁荣发展撑起一片蓝天。与此同时,县上切实加大中药材交易信息服务网络和专业协会组织发展的扶持力度,率先在西北开展中药材线上交易、电子商务,促进定价权能力建设。全县已建成“药材盈”等中药材电子商务交易平台3个、专业信息服务网站13个、电子商务应用企业40多家,各类个体网店440多家。全县现有各类中药材交易市场23处,发展货运信息中介组织58家、运输专线30多条;77家中药材经营企业通过GSP认证,18家获得自营进出口经营权证,本地营销人员达3万多人,常驻外地客商2000多人,年可集散各类中药材1000多个品种,年交易量近100万吨,交易额近200亿元,在全国市场上的占有份额达到20%以上,党参、黄芪等部分品种占到全国一半以上。(记者 柴宏文 党国飞 )


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统